• ベストアンサー

USB無線LANアダプタ GW-US300MiniW

無線LAN初心者です。 先日プラネックスのUSB無線LANアダプタ(製品名:GW-US300MiniW)を購入したのですが、タスク上のアイコンを右クリックすると出るという(マニュアル参照)APモードへの切り替えが出ません。 下記のようなことをやりたいのですが、APモードではないといけないでしょうか?また、いい方法を知っているという方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか? [ネット]-[モデム]-[ルータ]-[PC(有線LAN)]-[無線アダプタ]<-->PSP 拙い文章ですがご回答して頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gatt_mk
回答No.2

基本的にGW-US300MiniWは販売終了製品で一部に問題があり回収対象製品です。ドライバなども最新のものはダウンロード提供されていないはずです。 http://www.planex.co.jp/support/kokuchi/11n_client.shtml メーカーに送り返して最新のドライバCDの提供を受けてください。 Planexの製品は製品添付CDのドライバをインストールしてもまともに動かないこともありますので、最新のドライバを入手してためしてみる必要があります。 Planexはそういうメーカーですからあまり人にはお勧めしません。

nekosan10
質問者

お礼

わかりやすい解説付きでのご回答ありがとうございます。 販売終了製品だったのですね・・・。よくわかりました。 無線LANの仕組みについて勉強して メーカー・製品色々考慮します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

もしかしてPCはVISTAですか? 私もそのアダプタを持っているのですが、APモードへの切り替えができませんでした。 もし機種がVISTAなら原因はどうやらPCの機種にあるらしく、XPでないとできないそうです。 PSPとつなぐにはAPの方法しか私は知らないので他の方法についてはわかりません。 ですから今すぐやりたければ別の無線アクセスポイント(ルータなど)を買ったほうがよろしいかと。

nekosan10
質問者

お礼

お早いご回答ありがとうございます。 そういえばOSを書いてありませんでした…。 申し訳ないですがXPなんですよね。 補足として記入させて頂きますが OSはWindows XP SP3 HomeEditionです。 ルータの件も参考にさせて頂きます。