- ベストアンサー
横浜国立大学の推薦での口頭試問について
横浜国大の、推薦についてです。 今度、物質工学科を受けるのですが、口頭試問で何を聞かれるかかなり不安なので、雰囲気だけでも知っている方、教えてください 無茶苦茶な質問だということはわかっていますが、 暇な方、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その記憶は無い気がします。 似たような感じで「あなたの日常で科学に密接していることを教えてください」 っていうのが私の次の年に出たそうです。 参考になさってください。
その他の回答 (1)
- takatakatakaya
- ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.1
私が受験したときは 「物理学とは何だと思う?」 「物理と化学に共通するものは?」 とか、結構抽象的な口頭試問というか、学問の概念的なことを聞かれたよ。
質問者
お礼
回答をありがとうございます。 参考になりました。 よろしければ、続けて質問、そして回答をお願いします。 抽象的な質問のほかに、 「この科学技術は生活の場のどのようなところに活用されているか?」 などといったような質問はされませんでしたか?
お礼
再び回答ありがとうございます。 参考にし、本番をがんばってみようと思います。