- 締切済み
キーボードが利かない
FMV(windows98)で、このPS2キーボードを使ったときは特に不具合はなかったのですが、自作機につなぐと「a」「tab」「半角全角」「esc」等がきかなくなりました。 という点から考えて断線というのは考えられないと思います。 設定次第だとおもいます。 しかし、我ながら未熟なのでわかりません。 解消方法ご存じの方おしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muraku
- ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.3
キーボードドライバーが正しく動作していないと思われます。 デバイスマネージャーよりキーボードドライバーを入れなおしを行うと直るときがあります。(経験談) ドライバ更新のコツは既存のドライバを使うかどうか聞いてきてもあくまで新しく指定したドライバを入れるように操作することです。 途中「このハードには現在のバージョンのほうが適してますがそれでもインストールしますか?」みないなメッセージが出ますが気にせず続行してください。
- chionpu
- ベストアンサー率29% (64/218)
回答No.2
英語キーボード101としてインストールしたとか? デバイスマネージャのキーボードのプロパティを見て 「101英語キーボード」として認識されていたら「日本語キーボード109」に変更してください。
- kmor
- ベストアンサー率27% (225/825)
回答No.1
設定ではないと思いますよ。 ほこりなどが溜まっているか、キーボードの一部の断線か。 別のマシンで試すことは出来ますか? それができればはっきりするのですが。 一度キーボードのカバーを外し、掃除してみてください。 直るかもしれませんよ。 過去にもその様な質問があり解決されたような気がします。
補足
上記にもかきましたがFMVではすべてのキーが利きます。 (数分前実証済) 自作機では「a」「tab」「esc」等が利きません。(ほかにもあり) FMVではすべて利くので断線ではないとおもわれます。