ベストアンサー イラストレータ10で横組み文字を縦文字にしたい 2003/01/25 14:44 すでに横組みで書いたのですがこれを縦組みで書き直すにはどうしたらいいのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#107580 2003/01/25 19:45 回答No.1 こんにちは! 【文字】→【文字組み方向】で・・ 質問者 お礼 2003/01/27 23:02 ありふぁとう!!!できました 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアグラフィックソフト 関連するQ&A 横組における句読点の使い分けについて 横組における句読点の使い分けについて 和文における句読点の組合せは,縦組では「、。」しかありませんが,横組では(1)縦組と同じく「、。」(2)この文章と同じく「,。」(3)「,.」の3通りがあります。あなたは3通りをどのように使い分けていますか。 新聞は横組にならない? 文学書・国語はほとんど縦組みですが、公用文書は横書きです。 新聞はいつ横組みになるんでしょう? 中国の新聞は横組みと聞きます。韓国はわかりません。 英字を使う国ではほとんど横組みと思います。 また、ネット上のニュースで紙媒体の新聞が減っていると聞きます。 見やすくなければ、ますます部数が落ち込むのではないか? 慣れもあると思いますが、目が左右にあるので横組みの方が見やすい気がする。 算用数字は横の方が見やすいですね。 Quarkで「右開き/デフォルトの文字組=横組み」のドキュメントを作りたい Quarkで右開きの製品パンフレットを作っています。 本文の文字組は(右開きなのに)横組みです。 右開きにするためには、ドキュメントの新規作成で 「デフォルトの組み方」を「縦組み」を選択すればよいことは承知しています。 そこで本題ですが、 上記のドキュメントでは、新しくテキストBOXを作るたびに 「縦組み」を「横組み」に指定し直さなければならずとても面倒なため、 『右開きで“デフォルトの組み方が横組み”のドキュメント』を作る方法、 または設定の変更方法などがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 illustratorで横文字入力出来ない。 文字を打つと、横書きで縦長表示になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? [組み方向→横組み・縦組み]でもダメでした。 よろしくお願い足します。 縦組み横組みの筆文字の商標登録 筆文字で うまうま道場 と縦組みで書いたものが商標登録出来たとして、 質問1.この文字をバラして横組みで うまうま道場 と作り直したものに商標登録と表示してかまいませんか? 質問2.筆文字のうまうまの部分を取り出し うまうまラーメン として使っても良いものでしょうか? Indesgin CS5.5での文字組みについて 縦組で文章を作成しているのですが、「 などの記号は縦横中のコマンドで横組文字を縦組に変換します。そこまではいいのですが、この記号が入った文章に下線を引きたいのですが、そのまま設定すると縦組みの場合、文章の右側に線が引かれます。これもそれでいいのですが、問題は縦横中のコマンドで縦組み文字に変換した記号などです。というのはそこの文字のところだけ、下線が文字の左側に引かれてしまいます。その記号を横組みの文字のまま下線を設定したり、いろいろ試してみましたが、この現象は変わりません。どうしたら文章全体がすっきり下線が引ける(文章全部に右側に線が引かれている状態)ようになるのでしょうか。どなたか知ってる方いらっしゃいましたら、おしえてください。お願いします。 横組における句読点の使い分け 横組における句読点の使い分け 横組においては、句読点は「。、」「。,」「.,」の3通りの組合せがあります(縦組は常に「。、」)。そこで質問です。あなたは3通りの組合せをどのように使い分けていますか。 InDesignで、両方向からノンブルをつけたい InDesignで、 本の前から縦組のノンブル、本の後ろから横組のノンブルをつけたいのですが、 同じファイル上で、両方を自動でつけるのは、可能でしょうか? 基本的に、縦組の本なので、 後ろからのノンブルは、今のところ手動で入力しています。 ですが、ページ数がけっこうあるので大変です。 いい方法があれば教えてください。 adobeのin designCS5についてです in designの場合、マスターページで全ページ共通の管理ができていいのですが、途中のページだけ縦組から横組に一部変更したり、同じ縦組でも段数を変えたりしたい場合は何かよい方法があるのでしょか?あくまでマスターページで全ページ共通管理をしたいというのが前提なのですが。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらおしえてください。お願いします。 縦組みの三桁区切りは全角読点or半角読点? DTPエキスパートを受験するため勉強しています。 縦組み漢数字の三桁区切りは全角読点、半角読点のどちらが正しいのでしょうか? (A)一二三、四五六円 ↑(全角) (B)一二三、四五六円 ↑(半角) ここでは「質問内容」のフォーマットの都合で 横組みで、かつ読点の表記がどちらも同じになっていますが、 縦組みに置き換えて、(A)(B)のどちらが正しいかお答えください。 よろしくお願いいたします。 イラストレーターで文字の回転をさせたい 縦組みの文書を作っております。 文中に数字があって、横になってしまっているものを縦にしたいのですが・・。 すみませんがどなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 580円などの数字がそのまま横になってしまいます。 初歩的なことで恐縮ですが、よろしくお願い致します。 イラストレーター8.0を使用しております。 【考古学】横組でのローマ数字の使用【組版】 現在、考古学関係の横組論文の編集に関わっているのですが、 古墳名の末尾に「IV」や「III」などのローマ数字がよく出てきます。 元の原稿では全角の組み文字(縦組用)で入っているのですが、 調べたところ、組版ルールでは、 「横書きの場合はアルファベットで表現する」というのがあるみたいです。 特にハウスルールでは決まっていないので、どちらにしようか迷っています。 1)考古学において、全角文字を使用するのは慣例としてあるのか (固有名詞的に受け取って全角を使うか) (執筆者の好みの問題なのか) 2)見栄えとしての好み (全角のが記号的にまとまってみえる、など) 3)アルファベットで入れる場合、カーニングなどで調整は必要か? (例えば III をツメ気味にするなど) (「◯◯古墳 IIIa、IIc」など、他のアルファベットがついた時に アキ的に見にくいような気がして、どうしたものかと) などなど迷ってます。 DTPの観点から、或いは考古学関係者の観点から、 ご意見、アドバイスいただければ幸いです。 イラストレーターでチラシの訂正 お世話になります。 イラストレーターの扱いは、ホボ初心者の私ですが仕事で、不動産チラシの訂正をする事になりました。 内容は、元々あるデータの間取りや文字、数字関係の訂正がメインです。 先輩に「元のデータを作る人によっては、レイヤーを使ってないから大変やで~」と言われたのですが、そんなに大変なのでしょうか? あと横組みの構成を縦組みに変えた時、慣れた外注さんもUPまで半日ほどかかっていました。 私のレベルは超初心者で、本当に簡単な絵を描いたり趣味でやっているなんて言えたモノではありません。 今は、本を見ながら頑張ってます。 どうしたら要領よく出来るようになるのでしょうか? 教えてくれる人は、近くにいません。 また、私が訂正したあと、他の人が「やりにくい」と思わないようにする作業方法・やってはいけない点などありましたら教えて下さい。 クオークの縦中横について! 縦組で、欧文を和文のようにきれいに回転させたいのですが、やり方がわかりません。 本をみると、コマンド+コントロール+Gでできると書いてあるのですが、私のパソコンではできません~~~(;;)なんでよ~! ちなみに、わたしはクオーク3.3を使っています。 解答よろしくお願いします! 「イラストレーター」で新聞を作りたい 「イラストレーター」で新聞を作りたい AdbeのIllustrator8.0Jを使って、仕上がりがA4サイズの新聞複数頁を作成したいと思います。とりあえず1頁ができればいいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?1頁3段で横組みにしたいと思っています。よろしくお願いいたします。 イラストレーターで縦に文字を書くときどうしたら書けますか? イラストレーターで縦に文字を記入したいのですが、そうしたらいいですか??教えて下さい。 宜しくお願い致します。 InDesginでの縦組・欧文設定を教えて下さい! グラフィックデザイナーをしております。 20代・女性です。 職業上・ご相談する事自体が恥ずかしいのですが... とても困っていて... 皆様のお知恵をお貸し下さい! InDesginで、縦組・合成フォントを使用して、 縦組の雑誌をデザインしているのですが どうにも解決できない問題があり.....質問致しました! ◯合成フォント内容…OTF中ゴシック+(欧文)Helvetica で欧文は「縦組中の欧文回転」設定で 横組ではなく、縦組になるようにしています。 そうすると... どうしても幾つかの欧文と和文がアキがツマり気味になる文字が出て来ます。 (画像参照)(検証した結果、y・g・j・p・qの後に和文が来るとツマります) これはベースラインシフト設定で 手詰めをすれば、全然解決する問題なのですが クライアントは 「印刷屋が何にもしなくても、他英数字と同様のアキになるようにしてよ」と。 「手詰めしないと無理です」と伝えているのですが どうにも納得出来ないらしいです。 (英数字を欧文使用する事は決まっています) どなたか、 説得出来そうなお話or解決策をご存知の方は いらっしゃいますでしょうか? 是非是非、お願い致します! InDesign (CS4)縦書きすると横になる InDesign (CS4)で作業をする必要があり、使い始めました。(少し古いMACで) 日本語の入力で、横組みは普通に表示されますが、 縦組みにすると、日本語が、90度右回転した形で表示されます。 当然ながら、縦組みにしたときは、文字も縦に表示したいのです。 しかし、そうなりません。何が原因なのでしょうか。 いろいろサイトをみましたが、普通は縦になるはずのようです。 強引に、文字を90度回転させて戻すこともできます。しかし今度は、「ソース」などの「ー」の部分も回転して、横棒になってしまいます。 しかも、一文字、一部分だけ、90度回転させる、ということができず、その行(枠)全体という単位で、回転できるだけ、という状況なので、そのような一部回転といった手段でも、どうしようもありません。 何か方法はありますでしょうか? 他のバージョンでの方法でも、参考になると思いますので、ご意見いただければと思います。 テキストボックスの文字位置調整 OFFICE2000を使っています Wordで横組みテキストボックスを 使っていますが、文字を天地方向の中央に割り付けたいのですが上手く行きません、教えてください よろしくお願いいたします CEOの肩書が縦組で横になるのを縦に並べたい 筆まめ32で宛名印刷するときに CEOの肩書が縦組で横になるのを縦に並べたいのですが 方法がありますか? ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。
お礼
ありふぁとう!!!できました