• ベストアンサー

大学生でも親に漫画を買ってもらえる!?

大学生♀です。 先日、友人達が「親にお小遣い貰ってるけど漫画、ゲームを買ってくれるよ」と言っているのを聞いて、びっくりしました。 そもそも、お小遣いとか関係なく大学生にもなって買ってもらうなんて・・と思います。 でも、こう大人数いると自分がおかしいのかと不安?です。 皆さんはどうですか?下のアンケートに宜しければお答え下さい。 (1)大学生で親に頼めば漫画、ゲームなどを買ってくれるよという方いらっしゃいますか? (もしくは買ってあげている) (2)親に漫画、ゲームなどを買ってもらっている大学生をどう思いますか?いけない事だと思いますか? (3)(買ってもらうとか関係なく単純に)アニメ、漫画、ゲームなどに熱中する大学生をどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84871
noname#84871
回答No.5

衣食住、学費まで頼っているのなら漫画くらい些細な問題で比べる必要もないでしょう。 私自身は高校時代から学費は奨学金、バイト代の1/3は家に入れる。の条件下で大学も進学しましたがバイト代の1/3では衣食までがせいぜいで住は頼らざるを得ないのでずっと親に対して引け目を感じていました。 だから自分も親から学費出してもらって小遣い貰ってる友人も五十歩百歩だと思っていました。

noname#86978
質問者

お礼

素晴らしい考えですね。 自分が恥ずかしいです。 それでも、衣食住と学費を頼っているからこそ気になる 問題です。 回答、有難う御座いました。

その他の回答 (9)

• dell_OK
回答No.10

1.買ってもらったり、買ってあげたりと言う事は、ウチではない。 2.どうとも思わない。いけない事だとは思わない。 3.どうとも思わない。

質問者

お礼

そうですかー 私はおいおい・・・と思ったりします。 回答、有難う御座います。

noname#107328
回答No.9

回答#6の87COです。 すいません(汗)質問文をきちんと読んでませんでした・・。nonami4519さんが親に漫画、ゲームを買ってもらってるのかと勘違いしてました。友人達の事ですね!ほんと、申し訳ないです。 それと、お礼ありがとうございます。 nonami4519さんも漫画家志望ですか!(^^)おお! 私も漫画家志望だったんですが、ちょっと漫画からは離れてました。でも、最近また、起動しようと思ってます。 漫画に熱中するのと漫画描くのに熱中するのって違いますね。・・・言われてみれば、確かにそうかも。 大学生だからとか、年齢にこだわるのは私は好きじゃ無いんですが、熱中しすぎるのは、確かにあんまり。 でも、何かに夢中になり熱中するかは、個人の自由ですからね。 長文、駄文、失礼しました。

質問者

お礼

こちらこそ申し訳ありませんでした。 原稿お互いに頑張りましょうね~ 私はまだ、ネーム中です! 勿論、自由は自由ですね。その「自由」を どう考えるかも違ってきて難しいです私にとって。 態々、有難う御座いました。

• TYO-BU
回答No.8

大学生♀です。 1)一緒に出かけたときなど、買ってもらったこともあります。   わざわざ買ってきてもらう事はありませんが。   バイトしているとはいえ、生活費は親に仕送りしてもらっているので… 2)親に車だのブランド品など買ってもらう事に比べれば、何て事は無い   出費かもしれませんが、“漫画”、“ゲーム”と書くと子供っぽく聞こえますね。   3)お宅並みに熱中されると引いてしまいますが…普通の趣味なので   大した事無いと思います。ギャンブルや風俗に熱中されるよりいいかな…って。 最近は大人向けのゲームや漫画も多いですしね。みんなでWiiとかやると、 大学生でもなかなか面白いですよ◎

質問者

お礼

一人暮らしですか~ 憧れます。 仕送りとか絶対に私の親はしてくれないです・・・ というか自分が嫌だ・・・ (3)→そうですね。オタクだと引きます。でも、ギャンブルとかよりは、はるかにマシですね。 こんな質問をしているので、全く漫画見ないんだろうなとか、 ゲームしないんだろうなとかお思いになるかもしれませんが、 そこそこに漫画買うし、ゲームもやりますよ! Wiiも面白いですよね家族全員でやったりしますヾ(≧▽≦)ノ 回答、有難う御座いました。

• jamiru
回答No.7

1:雑誌と同じように、買ってもらえる。というよりも親が好んで買ってきたものをもらえる。ならよく聞きます。 2:面白ければいいのでは? 3:ならば良し。

質問者

お礼

そうですね、親が漫画好きだったらそうかもしれません。 (2)→これは漫画に限らず面白ければ親に買って貰っても 良いということですか? 回答、有難う御座いました。

回答No.6

こんばんは。20代前半女です。 (1)買ってといえば、買ってくれると思いますが(特に父親は気前が良いんで。まあ、甘いとも言う^^;) やっぱ、自分のお金で買いますね。 でも、小学生の頃から漫画等は、お小遣いやお年玉で買って、あんまり親にねだりませんでしたが。(誕生日、クリスマス以外は) (2)いけない事だとは思いませんが、正直、甘いような・・。(自分の所も人の事言えませんが^^;) なるべく、漫画とかゲームは自分のお小遣いで買った方が良いと思いますが、質問者さんがそれで良いと思うなら、それで良いかと。 (3)良いと思いますよ。私自身、通ってた大学は漫画学科で、漫画を少々描いてたので。 では、失礼しました。

質問者

お礼

私も親とかにはねだりませんでした。いつも悪いなという 感じで。 甘いですよね。 買ってもらっている大学生もそうですけど、買ってあげてる 親もどんなん?って思います・・・ (3)→凄いですね漫画学科ですか! 実は私も漫画描いてて、漫画家目指してます。 でも、漫画に熱中するのと漫画描くのに熱中するのって違いますよね。 漫画描いてても私は大学生がアニメ、漫画に熱中しすぎるのは反対です。

質問者

補足

87coさんにだけお礼を書き忘れてしまいました。 大変申し訳ありません。 回答、有難う御座いました。

回答No.4

(1) 親から漫画やゲームは直接買ってもらえませんが、 親からお小遣いを貰っていたのでそのお金で買っていました。 (2) 漫画買うから金くれーと言ってお金をくれるというのは、 心が通じ合っているという意味ではうらやましいかもしれません。 私は漫画を買うからとか恥ずかしくて言えませんでした。 (3) 別にいいんじゃないでしょうか。 オタクっぽいですけどね。

質問者

お礼

お小遣いで買うにせよ、ちょっと罪悪感ありませんでしたか? 私はあります・・・ >私は漫画を買うからとか恥ずかしくて言えませんでした。 全く同じです。そんなこと口が裂けても言えません。 回答、有難う御座いました。

• tomban
回答No.3

あっそー太郎です!。 なんですか?…大学生なんだけど、親に漫画を買ってもらってる?…ふんふん。 そんなね、贅沢を覚えるとね、アタシのように口が曲がりますよ!。 1、ですか?。 えー、あたしは、親がお金持ちだったんでバッチリでしたよ?。 他の人のことは、わたしは知りませんね-。 ほら…「あなたとは違うんです!」って言っていた人もいたでしょ?。 2…日本経済の為に物を購入する…どんどんやってください!。 漫画を読めばね、漢字だって覚えられるんですよ!。 3大学生じゃなくったって漫画やアニメ、好きな人いるでしょう?。 だーいじょうぶですよ…政治家にだってなれますって!。 …さーて、オザワ君と会わなくっちゃ!。 じゃーねー!。 * * * * * * * * * * * * * * * …tombanです。 ひどいオッサンがいたもんですね。 …私の知っている学生さんは、どっちかというと「裕福」な家系の方が多かったようで、あんまりサンプルにはなりそうもないですね。 私的には、学生までは親の庇護下でも良いと思うんですよ。 医学部とかも最初のうちは遊び呆けていられても、学年が上がるとぜんぜん時間がなくなるようで、バイトも思うように行かないんだそうです。 彼らは彼らでそれなりに大変そうでしたよ。

質問者

お礼

あっそー太郎さん!! 有難う御座います! (2)→あれ?でも太郎さん、この間頻繁をハンザツって 読んでませんでした?本当に漫画で漢字が覚えられるの ですか? オタク達には人気ですけど、政界では嫌われ者で 大変ですね。なんとか頑張って下さい。 tombanさん そういう考えもありますね。 でも、学生は大変なのが当たり前なのではないかと・・・ 回答、有難う御座いました。

noname#73635
noname#73635
回答No.2

(1) 私はあり得ません。周りにもいません。 (2) その家庭の話ですから、いいも悪いもないと思います。ただ、私の家ではあり得ない話です。 クリスマスと誕生日以外で、親からゲームソフトなど買ってもらった記憶がありません。 しかも、買ってもらっていたのはせいぜい小学校高学年(もしかしたら中学生…)までだったかな?。 中学生からは友達と貸し借りしたり、お年玉や毎月の小遣いを工面して買ってました。 大学生になれば、ゲーム・電話・洋服・CD…学費と文具代以外は全て自分で出してましたよ。 ゲームなんて学業や日常生活には全く必要ないものですから、自分で買うのが当たり前だと思っていました。 (3) 個人の趣味嗜好の問題ですから、何とも思いません。 何にも興味を持たず熱中するものがない人よりは、何か熱中できるものがあるだけいいのでは?

質問者

お礼

ちょっと違いますが、同じ考えの方に出会えて、 安心?しました。 私もゲームやCD、洋服などは買ってなんて貰えないし、 自分で買うのが当たり前だと思います。 回答、有難う御座いました。

• cherrymoon
回答No.1

1. 周囲にはいませんでしたが、私自身アルバイトをするまでは親からお小遣いを貰っており、それで漫画や小説など買っていました。 2. アルバイトをしていないのであれば問題ないと思います。 アルバイトをしているのに、親に買ってもらっているなら「いけない」ことではなく「不思議」に感じます。 3. 私自身が漫画やアニメにハマッていたので擁護する立場になってしまいますが、それはそれで個人の自由なので構わないと思います。 漫画やアニメに夢中の人もいれば、アイドルに熱を上げている人もいます。 ブランドマニアの人だっています。 人それぞれです。 好きなものがあって、それに対して貪欲であっても周囲に迷惑をかけなければ問題はありません。

質問者

お礼

そうですか~ びっくりです。 人の価値観ってこんなにも違うんですね。 私は現在アルバイトをしていないので親からお小遣いを 貰っておりますが、そのお小遣いで漫画、ゲームを買う時、 ちょっと罪悪感があります。 回答、有難う御座いました。