• ベストアンサー

すべてのプログラムの並び方について

スタートのすべてのプログラムの並び方が以前はインストール順に並んでいたのですが、最近右クリックの「名前順で並び替え」を誤って押してしまい、並び方を変えてしまいました。以前の並び方(インストール順?)に並べ直したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。                  ちなみにWindowsXPを使っています。 説明が悪くてすみません。どなたかわかるかたは教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111860
回答No.2

例えば、「全てのプログラム」を右クリック エクスプローラ - All Usersを開きます。 そうすると、エクスプローラが起動しますので、 更新日時でソートして、それを見ながら・・・。ということです。 めんどくさければ、名前の変更で、頭に数字をつけていき 「名前順で並び替え」を再び実行、 その後、数字だけ取っていけば上手く並べ替えられるかと思います。

66256625
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりやってみたら確かに更新日時で並べ直すことができました。以前と全く同じではないようでしたが、だいたいはあっていたので2、3こ手動で動かすことによってもとの状態に戻すことができました! 分かりにくい説明にもかかわらず、詳しく回答していただき本当に感謝しています。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• web2525
回答No.3

現在の名前順の並びに慣れるか、一つ一つドラッグして利用しやすいように並び替えるか。 基本的に自動の並び替えは名前順にしか出来ないし、フォルダーの配置位置の変更はドラッグして移動するしかありません。

66256625
質問者

お礼

並び方は名前順にしかできないんですねぇ。とても勉強になりました。 手動でも動かせるということだったので更新日時順に並べた後、任意の場所へ残りのソフトを動かしました。 ソフトの並べ方など全くわからず困っていたのでとても勉強になりました。今後また困ることがあれば、今回の回答を参考にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

回答No.1

インストール順ということは、 更新時間で並び替えしなおせばよいのでは?ないかなぁ

66256625
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 「更新時間で並び替えしなおす」とはどのようにすればよいのでしょうか。初心者なもので無知ですみません。