• ベストアンサー

←これがあると便利だと思いますか?

いわゆるメディアです。 今度、添付できるようになりましたね。 ですが、あるカテでは早くも削除が頻発しています。 要は使い方次第だと思いますが、便利だと思いますか? これによって、回答数は増えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mort1759
回答No.4

便利だと思いますよ。 回答数はともかく楽譜や囲碁将棋の盤面を説明するには有用でしょうね。 おっしゃるとおり使い方次第なんでしょうけど。

localtombi
質問者

お礼

>楽譜や囲碁将棋の盤面を説明 なるほど、これを文章ではとても説明し切れませんね。 まさにビジュアルが威力を発揮しますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (9)

回答No.10

ものすごく便利だと思います。 以前から数学の図形問題や「これは何?」系の質問など、画像が表示できれば一目で分かることを文章やアスキーアートで苦労して表現している質問が多数ありました。 アップローダーを使って質問している人も多数いましたが、「個人の特定できる情報と見なされる」という建前から禁止されています(本音は著作権の管理ができないことが理由だと個人的に思う)。 そもそもすぐに消えてしまうアップローダーの画像で質問するのは質問と回答のデータベース化というこのサイトの目的にそぐわないと常々思っていました。 それが改善されたのは大きな進歩です。 例え画像サイズが小さくても、自動再圧縮で画質が劣化しても、投稿の仕方が複雑怪奇でも、なぜか投稿者が自由に消せてしまう仕様でも、画像が使えるようになっただけで非常に嬉しいです。 音声も外国語カテゴリで有効に使われているようです。 動画の必要性はあまり感じません。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 そうですね、ビジュアルという手段が使えるだけでも、訴求の幅が広がりましたね。 小さな一歩ですが、もっと便利になっていくでしょうね。 ありがとうございました。

noname#160941
noname#160941
回答No.9

1ヶ月ぶりにきたらこんなのが出来ていた。びっくりした。 上手に使えたら便利そうな気がします。

localtombi
質問者

お礼

以前確かアンケートみたいなものがありましたが、その意見を反映したんでしょうね。 使い方次第で、毒にも薬にもなりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

• tips
回答No.8

こんにちは。 便利だとおもいますが、添付した状態を確認してから 回答する or 戻る ボタンを押せるようにしてもらわないと 使いにくいです。 なので、一度しか使っていません。 本当は、このメディアを利用して回答したい質問が いま受付中なのですが、添付がうまくいくかどうか不安なので 様子見です。

localtombi
質問者

お礼

やっぱりプレビューがないと不安ですね。 貼られてあるつもりで文章を考えたら、駄目だったということになりかねませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• theonti
回答No.7

先ほど使ってみました 8つ下 内容を伝えやすくなると思います。 >要は使い方次第だと思いますが、便利だと思いますか? その通りでしょうね。まかり間違えばとんでもない事になるような気がします。 危険との背中合わせですよね。 監視が大変でしょう。 >これによって、回答数は増えますか? 幾らかでも増えると思います。 また、回答を受ける方も理解しやすいのではないかと思います。

localtombi
質問者

お礼

質問する側では内容が伝えやすいし、回答する側ではイメージが分かりますね。 あくまでも文章を補う役目だと思いますが、独り歩きしたら怖いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• hirarno36
回答No.6

さっそく投稿しましたが、画像の一部に不適切な部分を発見し、断念しました。結果文章だけが残るという不恰好なことに・・・ プレビューを見てから投稿できればもっといいのですが、投稿にあとから追加というシステムが不便です。 投稿前に良く画像を確認すれば防げるミスなのですが、出来たらプレビューが欲しいかな。それとも何か策はあるのでしょうか。 ソレさえなければいろいろ楽しめそうですし、便利だと思います。 それと、OKからは利用できないのでしょうか?改善して欲しいですね(私は教えてGooからなので気付きませんでした)

localtombi
質問者

お礼

そうなんですね、プレビューを確認しながら文章を打ちたいですね。 >OKからは利用できないのでしょうか そういう意見もありましたね。 なぜOKからはダメなのでしょうね? 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.5

←?? 普通に「やじるし」と入力すると変換しますが・・・。 なので、便利ではないと思います。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そういう捉え方も出来ますね! でも、これはこれで便利ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• k-josui
回答No.3

OKWave経由では未だに見ることが出来ません。 便利or便利でない以前に仲間はずれにされた感じです。

localtombi
質問者

お礼

>仲間はずれにされた感じです そうなんですか、何だか見切り発車の感じがしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• fuss_min
回答No.2

使い方になれていないせいかもしれないが、 不便な気もする。 記事本文投稿後に画像等を添付する形なので、 添付がうまくいかなくても本文だけが残ってしまう。 それが困ったところ。

localtombi
質問者

お礼

>記事本文投稿後に画像等を添付する形なので そうなんですね、なぜそうなってしまったんでしょうね? 画像が確認できてから、文章を書く方が自然ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• rinring
回答No.1

場合によっては便利だと思います。 言葉で説明するのが難しい場合(例えば花の名前を知りたいなど)、写真や動画などがあった方がわかりやすいと思います。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 “こんなものが欲しい”とか“何という名前か知りたい”みたいな質問の時には重宝しそうですね。 ありがとうございました。