• ベストアンサー

EEEPCでメモリ増設されている方へ

EEEPCシリーズのメモリの上限は2G位だったと思いますが、 これは、マザーボードの対応が2Gが上限と言う仕様だから でしょうか? 仮想ハードディスクRAMドライブなどのフリーソフトを使い 2G以上のメモリの領域をRAMドライブに充てる前提で、 2G以上のメモリを積む事は可能でしょうか? 2G以上に増設されてる方は、殆どいなさそうなので、 もし、お試しになって頂けるようでしたら、 EEEPCでの仮想RAMの動作情報の方だけでもお願いします。 ラムドライブの用途は、EEEPC購入の際 ブラウザのキャシュフォルダを仮想RAMに置くつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.2

2GBが上限です。 それ以上は認識されません。 XPはデスクトップなど増設できる機種で4GB以上を増設しても3GBまでしか認識しません。 それよりノート用2GB以上のメモリーがあるでしょうか?

akaginoyama
質問者

お礼

>ノート用2GB以上のメモリー もしもの話でしたので、 存在の確認はしておりませんでした。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>EEEPCシリーズのメモリの上限 1Gです。 >ブラウザのキャシュフォルダを仮想RAMに置く まさかEEEPCで動画編集やゲームをお考えではないでしょう。 EEEPCの本来用途であればメモリは512MBで十分ですから512MBを仮想RAMに割り当てればどうですか。 CPU性能から考えて、どこをどうさわっても早くなる事はないです。

akaginoyama
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます。