- ベストアンサー
サイトにゲームを置きたいのですが……
教えてgooをご利用の皆様こんにちは。 実は、サイトにゲームを置きたくていろいろ探してみたんですが こちらのあんこはうす ttp://www.ankohouse.com/j/ のようにプログラムの技術が全く無くてもカスタムしただけでオリジナルのゲームを作れるようなサイトはないでしょうか? あと、完成度にもよりますが、外注でゲームを作ってもらおうとしたら、インベーダーゲームぐらいのゲームで費用は幾らぐらいで見積もれば良いでしょうか? ご回答お待ちしていますので、どなたか暇な時にでも宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツクールシリーズ等、ゲーム作成用のソフトを使うと言うのはどうでしょうか? シューティング用のツクールもありますし。 ただし、規約上、作成したものの有料販売は不可。 他にも探せば、ゲーム作成用のソフト/ツールってそれなりに有ったかと。 ほかにもWeb上ならば、FLASH等をうまく使えば、それなりのゲーム作れますし(FLASH用のスクリプト言語を覚える必要がありますが)。 外注は、作る物がフリーソフトのような自己研究/趣味レベルなのであれば、頼まない方がいいです。 外注利用は端的に言えば、企業間契約のようなものですので。 最低でも販売用の同人ソフトレベルのそれなりに本格的な物でないと。 軽く考えていると痛い目みますよ。 (単に頼んで報酬払えば良いというものでも無いし。) 知り合いのフリーランスとか「外部に頼むことを軽く考えている人が多すぎる」とか「契約書がいい加減過ぎる」とか怒り心頭みたいでしたし。 額自体はピンキリでしょうねぇ。大抵の場合個別相談ですから。 その辺は見積もりやら、契約を交わす時点でのお互いの協議によって決まってくるかと(やり取りの内容次第)。 まぁ、その手のコミュニティサイトで、プログラム作ってみたいと言う人と組んで作るとか、いろいろ方法はありますけどね。 どちらにしろ、最終的にはプログラムを作る人との話し合いになるかと。
その他の回答 (1)
- ENEYU
- ベストアンサー率18% (12/66)
ははは、暇人登場!!!ですよ。 私はツクール持ってますが、ゲーム作るには根気のいる作業ですよ。 外注なんてしたら、そんな根気のいる作業を人任せにしたら、高くつくでしょうねぇ。 自分で頑張れるならやってみるのはお奨めです。 下手なことするより人集めは楽になること請け合いです。 ゲームほど人の目をひくものはそうそう無いでしょうから。 ただ、若い子中心になるのは避けがたいでしょうね。 とりあえずツクールなら探せば安く手に入れる方法はたくさんあるのでそれでゲーム作りを勉強してはいかがでしょうか。
お礼
ご回答有難う御座いました。 ゲーム作りは、今はツクールシリーズなどを使えば大分作り易くなったようですが、それでも私の技術では夢のまた夢です。
お礼
ご回答有難う御座いました。 一応後で揉めないように、公正証書組んでおこうとは思ってます。 でもそうなると数百万単位で費用がかかってくるんでしょうね……