• ベストアンサー

心に響く本を教えてください。

今、心で感じることが少なく、頭ばかりで考えてしまって(頭でっかちです)心を取り戻したいです。素敵な本や音楽があったら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#72223
noname#72223
回答No.2

私事ですが、コンビニのPHPの小さい本で気に入ったテーマのはいけることがあります。V.E.フランクル博士の本はこころを動かすかと思います。昔のハリウッド映画も暴力的に泣けることがありました。本屋さんや図書館や楽器店で気になる背表紙はきっとフィーリングが合うと思います。案外ただのどこかの景色が泣けるほど美しいこともあります。 時々笑ったり泣いたりしたい時がありますよね。気持ちを澄ませて内なる自分の声がなにか欲するといいですね。風邪のときにむやみにほしいものは体に必要な栄養素があるものだという人もいます。

hanaodore
質問者

お礼

ありがとうございます。コンビニにありますねPHP。じっくり見てみます。心が欲してるんですかね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• formidable
回答No.1

最寄りの公立図書館へ行って 絵本を100冊くらい鑑賞してみましょう。 私の好きな絵本は: Margaret Wild の《Old Pig》が好きです。 邦訳タイトル:ぶたばあちゃん Susan Varley 『Badger's Parting Gift』 邦訳タイトル:わすれられない おくりもの など無数にあります。 小説では Martin du Gard 『Les Thibault』 邦訳タイトル:チボー家の人々 をお勧めしておきます。

hanaodore
質問者

お礼

ありがとうございます。久しく図書館行ってません。絵本いいですよね。子供の目線に戻れそうです。ありがとうございました。