ピアノとギター、ドレミファ、コード?
僕は一ヶ月前ほどまでギターかピアノのどちらかを始めたいと思っていてどちらにも魅力を感じていました。そしてギターを始めることにしたんですけどまだ始められていません、おそらく2週間後にギターが弾ける知り合いの家に訪れて教えてもらうことから始めると思います。
話が少しずれますが妹が電子ピアノを親に買ってもらい誰でも弾ける状態になっています。なのでピアノをしたいと思っていた僕も練習をしているのですが、、
質問①
ピアノとギターの両方を練習することは楽器初心者にはあまりにも難しいでしょうか?
質問②
もし二つの楽器を練習できるならばの話で、ギターはドレミファソラシドではなくいくつかのアルファベットを使いますよね。ですので僕もピアノでドレミファソラシドを使って練習するのではなくまだ楽譜も綺麗に読めないのでアルファベットを使って楽譜を読む練習をしたらギターを始めた時に少しコードを練習したり覚えたりすることが簡単になったりしますでしょうか?
僕語彙力が足りないかもなので何かわからないことがあれば質問していただけると嬉しいです。
お礼
有難うございます 安心しました 申し訳ありませんが、ポイントは回答順に付けさせていただきます 明日、買いに行ってきます!