- ベストアンサー
パソコンから人の声!?
先々月(10月)に購入したパソコンから異音が出るということで 何度か投稿させて頂いています。 症状ですが、外付けスピーカーから異音が出ます。 ガーザーピーといったまったくの雑音や、♪ファソソファという ビープ音などが出ます。 説明は省きますが、スピーカー自身が原因ではないようです。 今まで、3回修理に出しています。マザーボード交換、 サウンドカード交換を行っています。 ただし、修理工場で、異音の現象は確認されていません。 また、異音の頻度は1日使っても2~3回。 直近の10日間では2日と頻度もかなり少なくなっていま した。 そして先ほど2度、ガーザーピーというラジオのチューニングのよう うな音と男性の声らしきものがかすかに混じって出てきました。 異音の原因はもしかして無線の音を拾っていたのかも知れません。 そこで、伺いたいのですが、無線の音を拾っているとすると、 ファソソファというようなビープ音も出ますか? また、このパソコン購入前のデスクトップパソコンでは、 まったく同じ環境で使っていたにも関わらず全く異音は発生して いなかったのですが、パソコンによって、雑音を拾う拾わない の違いが出るものなんでしょうか? また、雑音を拾うというのは電波をパソコンが傍受するという ことですか?それはパソコンのどの部品が電波を傍受するの でしょうか? 何か対策はありますか? 宜しくご回答お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしのPCはよく無線を拾いますw 突然おっさんの声が入ってきてビックリします^^; まぁ家の前が国道なのでクリアに受信するんだと思うのですが。。 一概に無線だとは言えないですけど、無線もありえると思います。
その他の回答 (2)
- van4denA
- ベストアンサー率36% (16/44)
「男性の声らしきものがかすかに混じって出てきました」 この現象を体験していますので・・・・お近くにダンプカーの 通る道路がありませんか?車からの違法電波をパソコンが 拾っていると思われます。
補足
ご回答ありがとうございます。 特に、ダンプカーが多い道は近所にありませんが、近くの道でも ダンプカーは通る可能性はあります。 やはり、無線の音でしょうか?
まず、ノイズの発生源ですがM/Bの場合もあれば、FANや電源ユニットから出る場合もあります。電子回路がギッシリ詰まったPC内部ですから、ノイズが出て当然くらいと考えた方が良いかもしれません。 結論を言えば、ここで書かれたノイズは解決できます。 USBサウンドアダプター(千円くらい)を使用してみてください。 ノイズは殆ど聞こえなくなります。
補足
ご回答ありがとうございます。 サウンドカードはクリエイティブのSB-XFI-XGを使っています。 クリエイティブの直営のストアで9800円です。 上記と同等の音質のUSBサウンドアダプターを買うには いくらくらい必要でしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 そうですか、やはり無線の可能性もあるということですね。