- ベストアンサー
タイ~ラオスの陸路でビザは必要か?
来年の1月末以降にタイへ行こうと考えてます。 (その頃ならいくら何でも事態は沈静化しているでしょうから) 飛行機でバンコクから入国し、鉄道でノーンカイへ行き陸路でラオスへ。帰りはその逆を予定してますが、 この場合はタイの観光ビザは必要ないですよね? (バンコクin/outの航空券があるので) もし、マレー鉄道でハジャイ~バタワース~KLと南下するとした場合は必要でしょうか不要でしょうか? JALのマイルでJALかCXの特典航空券での利用を予定しており、KLからの帰りも検討してます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイ-ラオス友好橋のタイ入国審査時にタイ出国の航空券が無い場合という 質問ですよね? やってみないと分からないというのが正解だと思いますが、私の予想では 通るんじゃないでしょうか。少なくともKL-日本の予約済み航空券があり、 列車でKLまで行くと説明すれば通さない理屈はないですから。 個人的に前から不思議だなぁと思っているのはタイの航空会社はどこも皆、 Eチケットになってしまったので航空券を見せたくても無いのが普通なのに 入国外国人には航空券見せろって矛盾した言い分だなぁと思うんですよね。 しかしタイ-マレーシアの陸路移動は日本外務省は避けるように勧告して おられますので、どうしてもということであれば自己責任でお願いします。 それと >>その頃ならいくら何でも事態は沈静化しているでしょう いやぁーどうかなぁ、かなり怪しいものだと思いますが。
その他の回答 (5)
- srithip
- ベストアンサー率24% (23/95)
ラオス国境、マレーシア国境の質問でしたので出国時に関しては書きませんでした。 出国時帰りの航空券の確認はありましたが航空会社のチェックでした。 持ってなくても毎回出国してます。 あなたの場合、帰国航空券を持っているので問題ないです。
- masatoras
- ベストアンサー率63% (364/577)
タイ~ラオスの移動では、仰る通りタイの観光ビザは不要。 友好橋はビエンチャン滞在時にもう何度も往復してますが、基本は何も聞かれずにビザスタンプがもらえます。 出入りの回数が増えていくと、目的や滞在場所などを尋ねられるようになりましたが、それでも第三国へ抜ける航空券の提示を求められたことは一度もなかったですね。 タイの場合、第三国へ抜ける航空券の所持が…と細かく見る可能性があるのは空路入国の場合で、陸路入国の場合はほとんど気にしなくても大丈夫だという印象を持っています。 万が一因縁つけられて航空券提示を求められても、実際バンコクoutの航空券持ってるんですから没問題。 クアラルンプールoutの航空券であっても、その帰国航空券を見せて説明すれば大丈夫なんじゃないかと思いますけどね。 ともかく、友好橋で航空券の提示を求められるようなことはまずほとんど無いので、端から心配には及ばないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 帰国・第三国行き航空券の呈示経験がないと聞いて参考になりました。 日本の入管だったら杓子定規に「航空券が無ければ通さない!」と言うでしょうけど、タイという国柄大丈夫と判断します。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
#1お礼の件 >タイ出国用の航空券が無いので気になった 質問内容に >(バンコクin/outの航空券があるので) とありますが #2お礼の件 >成田出国時にビザの有無は問われなかったのでしょうか? タイ出国航空券があれば問題ありません 質問内容に >(バンコクin/outの航空券があるので) とありますのでお持ちなんですよね? 辻褄合っていないように感じますので、そのへんのことを補足して頂ければと思います
- srithip
- ベストアンサー率24% (23/95)
ラオスのビザは日本国籍の方なら必要ありません。 ただし15日間。 また、同じくタイは30日間の滞在ならビザは必要ありません。 ただし、タイ入国日の6ヶ月以前のビザなし滞在日数が90日を超える場合ビザが必要になります。 陸路、空路共に航空券の提示を求められたことはありません。 また、知人の中に提示を求められた人もいません。 マレーシアの出入国についてもビザはいりません。
お礼
回答有り難うございます。 成田出国時にビザの有無は問われなかったのでしょうか?
- korat
- ベストアンサー率61% (306/498)
ラオスから友好橋を渡ってタイに入国する場合、日本パスポート所持者は、タイ出国航空券を持っていれば、ビザは、要求されません。実際に、友人とこの方法で、入国しましたが、何も問題ありませんでした。航空券を見せろとも、言われませんでしたが、航空券を見せろと言われて、持参をしていない白人が、入国を拒否されたとの話は、聞いたことがあります。 次に、南部の方ですが、これも既に、私は経験済みです。ラオスからと同様に問題はありません。但し、南部は、現在、治安が悪化しておりますので、旅行は差し控えた方が宜しいかと思います。 なお、ラオスに入国する場合は、ビザが必要ですが、これは、国境で簡単に取得することが出来ます。
補足
ご回答ありがとうございます。 まずラオスのビザは必要ないのでは? それと南部の件は私の質問の仕方が悪かったと思います。ラオスから友好橋経由でタイに再入国して、鉄道でバンコクへ戻り、引き続きハジャイへ乗り継ぎます。 つまりラオス~タイ~マレーシアと陸路で通り抜けるということです。これだとタイ出国用の航空券が無いので気になったのです。
お礼
回答ありがとうございます。 日本の入管みたいだったら、杓子定規に解釈して通さないと言うかもしれませんが、これなら何とかなりそうですね。 私もツアーで一度バンコク・チェンマイに行ったことはあり、その時のタイの入管は航空券(Eチケット)など見せろとも言いませんでしたし、見せたところで見ようともしないで返してきましたが、陸路の出入国ポイントの状況がどんな感じか知りたかったのです。 あと、確かに陸路でのタイ~マレーシア移動は避けるように勧告は出てますけど、バタワース直通に乗ってしまえば問題ないと思ってます。マレー鉄道には何度か乗ったことあるんですが、バタワース以南しか乗ったことがないので、この機会に乗ってしまおうと考えたのです。