- 締切済み
ラオスからベトナム陸路入国に関して。
タイ、バンコク長期滞在者です。現在1年ビザ(滞在許可)あり。 今回、ラオス経由でベトマムに陸路入国したいのですが、具体的にはバンコク→ムクダハーン→サワンナケート→クロンからベトナムに陸路入国したいのですが...入国条件の一つ、帰路の飛行機券を持っていません。 あらかじめキャンセルするつもりでホーチミン→バンコクのタイ航空のノーマルチケットを買って持っていこうかとも思いましたが、キャンセル料が思いのほか高いのでダメのようです.... なにかよい方法はないでしょうか? いまのままでは..というか...帰路の飛行機券なしでは、タイからラオス経由陸路ベトナム入りはできないですよね? よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masatoras
- ベストアンサー率63% (364/577)
陸路入国で帰りの航空券持って行く人ってまずいないでしょうね。普通は。 ラオスはそもそもそのような規定ないですし ベトナムの航空券チェックは空路で入る場合のみと考えて良いでしょう。 陸路でのチェックはまずしません。 実際今まで ラオ→越、中→越、カンボ→越と ベトナムへの陸路入国をしてきましたが そんな素振りはみじんも見せませんでしたし、 それが原因で入れなかった人の話など聞いたこともありません。 クロン経由でフエやドンハに向かう国際バスって、 サバナケットからだけじゃなくビエンチャンやパクセからも出てます。 乗ってるのはほとんど地元のラオ人&ベト人ですが、 それなりの数のバックパッカーも乗り込みます。 旅行者への対応も慣れてますから心配いりませんよ。 もっとも、ベトナム国内で外国人がらみの凶悪なテロ事件とか起こって 急に警備が強化されたりでもすれば別でしょうけどね。 そんな時でも事前にベトナムの観光ビザを取得していけば全く問題ありません。 航空券チェックは制度上ノービザ入国者だけに課されるものですから 観光ビザ持ってれば問題はないのです。 はじめから15日以上ベトナム現地に滞在するつもりなら、 バンコクでビザ取って行くのもいいと思います。 旅行ではなく単に安くベトナムへ行きたいだけなら、 エアアジアか何かでハノイまで飛んだ方が、断然お得です。
お礼
どうもありがとうございます。 ほんとうは飛行機嫌いでできれば乗りたくないというだけで(笑) 調べたらラオス国内でサワンナケート→クロンの道がかなり良くなっているという情報をネットで見てベトナムまで行く気になりました。 ビザを取っていけば問題ないということなので万が一のためにビザをとって陸路ベトナム入国してみます。 週明けにでもベトナム大使館に行ってみます。 masatorasさん、どうもありがとうございました!