• 締切済み

お勧めを教えてください

友達から使わなくなったVAIO PCV-J20BPのケースをもらいました。 これをつかって一台自作しようと思うのですが、ケースのサイズも小さくどんなマザーボードがいいのかわかりません。小さいサイズのマザーボードは勉強不足でまるでわからないもので。 そこでこのケースにぴったりと収まるお勧めのマザーボードを教えていただきたいのです。 用途は事務的作業、インターネット、DVD観賞くらいです。 条件としては、値段を安く抑えたいのでメモリはSD-RAMがいいかと思っています。 I845Gチップのようにグラフィック機能のあるボードがいいです。 あと定規で今使っているPCのCPUクーラー(PEN4)の高さをを測ってみたのですが、もらってきたケースでは電源ボックスにあたってしまいます(1cm位干渉)。CPUクーラーのぶつからないCPUも教えてください。 後、よろしければこのケースで組める最高スペックの組み合わせもおしえてください。

みんなの回答

• TT250SP
回答No.1

「ステルス作戦」ですね(笑) こればっかりは実際にそのケースを使ったことのある人じゃないと詳しくは回答できないと思いますが、ちょっとだけアドバイス。 以前、古いIBMアプティバを貰って来た事があり、その中身があまりにもしょぼかったので、マイクロATXのボードに換装させようとしたのですが、 ・I/Oポートがあわない。 ・ケースにスペーサーを取り付ける穴を開けなくてはならない。 ・容量が小さかったので電源を交換しなければならない。 等の理由から「そんな事する位なら新しいケース買った方がマシ」…ということで断念しました。 ケースがメーカー製ながらもATX規格準拠の物ならばマザーの取り付け穴さえあっていれば搭載可能かもしれません。 使うCPUは「i845G」ということでPentium4ですね? うろ覚えなのですが、友人がECSのマザーを持っていてSDR/DDRメモリ両対応だったと思います。チップセットはSisだったように記憶していますが、マイクロATXだったかどうかはわかりません。 友人いわく「メモリー帯域が狭く、P4の意味が無い」そうです。 中古でもいいからDDR対応の方がいいのではないですか? 使用目的がOfficeとブラウズとDVD程度であればCPUはP3やCeleron、もっとケチればC3とかでもいいかもしれません。 DVDの鑑賞に内臓グラフィックはキツイかもしれません。 画質はともかく、メモリ容量が小さいかも? >CPUクーラーのぶつからないCPUも教えてください。 …とあるのですが、クーラーのことですか? ショップに行けば省スペースPC用のモノが沢山ありますよ。 有名どころで↓ http://www.coolermaster.co.jp/ >よろしければこのケースで組める最高スペックの組み合わせもおしえてください 最高狙うならケースと電源にもこだわりましょうよ(笑)

kaihatu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >そんな事する位なら新しいケース買った方がマシ」… 私もそんな気はするのですけどね。チャレンジしてみたくて… DDRのほうがやはりいいですか。 CPUは最近のセレロンでもいいかなとは思っています。 >最高狙うならケースと電源にもこだわりましょうよ うーん、そうですね(笑) でもステルス作戦を成功させたいので、このケースにこだわってみます。 お勧めのサイト見させていただきます。