- 締切済み
データは救出できますか
パソコン素人なのですがよろしくおねがいします。 mac G4 OS9.22を持っていますが起動する際に 「メモリに問題があります」と表示が出るようになりました。 無視すると普通に動くので、何度か無視していました。 最近、立ち上げてから2~3分でフリーズするようになりました。 データだけ取り出そうと思いUSBメモリーにコピーをしてみましたが やはり途中でフリーズしてしまいます。 うまくデータを救出する方法はあるのでしょうか。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hisai16
- ベストアンサー率28% (29/100)
今後もMac G4を使われる予定ならメモリを交換すれば解決するのでは。 他のOS9.2が使えるMacをお持ちなら、Mac G4のハードディスクを接続 するか、外付けのハードディスクケースに入れれば解決すると思います。 理解できないのは「メモリに問題があります」の表示が出始めた時点で なぜUSBメモリーにデータを保存されなかったのでしょうか?
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
熱の問題かも知れません。空気穴がホコリで埋まっていませんか? あるいはメモリーを一度はずして付け直すとか、複数のメモリースロットを使用しているのなら入れ替えてみるとか。 何かおかしな兆候が出たらすぐにバックアップを取るべきです。もちろん兆候がなくても普段からデータのバックアップはしておくべきですが。 何をどうやってもダメなら、HDDを取り出して外付け用ケースに入れて外付けHDDとすればデータは救出できるでしょう。
- 145B-JLPGA
- ベストアンサー率47% (178/376)
“内蔵メモリのテストでキャッシュ用メモリに問題が見つかりました。コンピューターをお求めの販売店へお問い合わせください。” では?もし、これなら、通常なら遅くなるだけみたいですけど。不具合が大きくなっているのでしょうか。CPUかマザーボード交換になるかと。 違っていたらすみません。違うのならメモリに不具合があるのでメモリの交換になるかと。 ハードディスクに問題がないとおもいますので。 もう一台FireWireターゲットディスクモードの使用可能なMacをお持ちでしたら。 FireWire ターゲットディスクモードの使用方法 http://support.apple.com/kb/HT1661?viewlocale=ja_JP を試してみるとか。 (こちらが確実か)外付けのHDDケースを購入して、そちらにHDDを入れて他のMACで読み込むとか。
メモリーを交換してください、内蔵のRAMのことですよ 機種名を書かないとアドバイスしようがないので機種名を デスクトップなら簡単にハードディスク取り出せるので外付けケースにでも入れて外付けとして使用