- ベストアンサー
マルチポストについて。。
こんにちわ 以下の場合 マルチポストと判断される条件になりますでしょうか?? 一度 質問した(投稿した) 文章の回答受付を締め切って終了とした後 その文章の内容と全く同じか(コピペ) もしくはほとんど同じ文章を再度投稿した場合。。 以下 概要です。。 質問した時間や曜日によって非常に大きなレス差が生じるのは確かな現実です その為 より多くのご教授を頂きたいと改めて文章や質問の内容を確認し改めて投稿した場合はMPにはなりませんよね? ただ、、上記のように"コピペ"だったりすると ど~なのかな?、、と思い質問させていただきました。。 この質問の診断をお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マルチポストが問題なのは 「どこに回答して良いのか分からない」という点です。 同じ質問を「締め切らずに」複数のカテゴリで質問している、など。 質問者がちゃんと見ているかも分かりませんし、 回答者が他の回答を参照することも出来ません。 いったん締め切ってからなら問題ないでしょう。 ただ、質問の内容によっては時間・曜日・カテゴリを変えても回答が付かない場合があります。 「回答できる」「回答がある」質問か、良く考えましょう。 マトモな質問だったら1~2件の(良)回答で目的は達せられるはずです。 人生・恋愛相談で回答者に頼り切るような質問(というか・・相談) などは何度もするものではないでしょう。(逆に迷うと思います。) 少なくとも前回答を踏まえた言葉は必要でしょう。 (○○したけど○○だったので~、等) あとは前回質問のリンク等を載せるのが適切かと。
その他の回答 (1)
2回目以降の質問の冒頭に「No.○○でも質問していますが、満足のいく回答が得られませんでしたので、再投稿させていただきます」とでもあらかじめ記載して置けば良いです。 何の説明もなくただいたずらに同じ質問をすると問題になるだけです。
お礼
:843nrさんへ、、 ご回答ありがとうございます。。 なるほど!! と納得しました 「自分の行為がMPと誤解される可能性を秘めてる状況を先に説明する」って事ですね 確かにこれなら以前に同じ内容の質問を見た方が回答やスルーを選べますものね 分かりました ありがとうございます >満足のいく回答が得られませんでしたので、、 ↑、、、そなんです^^; 質問内容によってはそれが多いもので親切なご回答者様には申し訳ないのですが。。 ありがとうございました
お礼
:rika1985さんへ、、 ご回答ありがとうございます。。 非常に詳しいご説明とご回答に感謝します 他の回答者様と同様「モラルを持った再投稿」であることが最大の条件ですね 理解しました。。 「~~などは使わずに 以下のような条件で、、」の様な質問であっても 「↑~~を使ったら?」的な通りすがりのご回答が多く寄せられレス率が極端に下がる、、といった状況がありまして。。 みなさん親切にご回答くださってるのはわかるのですが^^; ←でもありがたい事実です。。 勉強になりました 「失礼かとは思いますが、、」的な気持ちを持って解決までたどり着きたいと思います ありがとうございました