• 締切済み

【透明ブックカバー】 ~付け方~

私は、コミック本に、より綺麗に保つために【透明ブックカバー】を付けたいと思っております!! しかし、心配事があります。 ブックカバーの帯の方に表紙を通す時にかなり曲げなければなりませんよね? そこで、折り目というかクセがついてしまいませんでしょうか? それと、初めに通す側はどちらからの方が良いのでしょうか? 帯に通すのが先? それとも、帯に通す作業が後なのか? というのが、心配事です・・・ 皆様のアドバイス待ってます!!

みんなの回答

• zx-tole
回答No.1

自分が入れやすい方で良いと思いますよ。 クセですが、つかないですよ。 ただ、ビニールというかセロファン?製なので長期に渡ると劣化してきます。 で 繋ぎ目とかが切れやすくなりますので、ご注意ください。 後、綺麗に保ちたいのでしたら 1.直射日光に当たらなくする 2.本棚にカーテンを付けてみる 手間とお金がかかりますが、コミックの表紙の色褪せが、かなり 軽減できますよ。 流石に、紙の劣化自体は防げませんが、日の光に直接当たるよりは、綺麗な状態で保てますのでw