• ベストアンサー

素人向けデジカメ

機械に弱い中年男性です。お勧めのデジカメ機種がございましたら、 ぜひご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

1番です。 あの回答じゃなんだと思いまして・・・。 ズーム・・・光学(レンズが動くもの)10倍ぐらいのズームがついていたら面白い。 デジタルズームのみは買ったらダメ。 電池・・・専用のものは長持ちはするが、切れたら予備がないと何も出来なくなるので枚数沢山撮る人は予備電池を必ず持っておく事。 乾電池タイプは2番さんの言われる様に三洋のエネループを使うと良い、切れたらアルカリ電池をその場で調達すればいい。 大きさ・・・あまり小さな機種はすすめない。 ほどよく手に馴染むモノを・・・。 メモリ・・・SDカードがコンパクトデジカメの標準と化しています。 最近の機種は付属していませんので別途購入が必要です(付いていても容量が少な過ぎて使い物になりません)。 1~2GB程度買えば十分でしょう。 SonyとOLYMPUS・FUJIはSDカードじゃないものを使用している場合がありますので購入時には注意を・・・。  新品新型で実売価1万円程度で売っているモノはロクなものはありません。  最低でも1万7~8千円程度から・・・。 2万円中程からが普及機となりますのでこの辺りがお買い得かと・・・。  ちなみに私の愛機は http://cweb.canon.jp/camera/powershot/g10/  

jikimon
質問者

お礼

ご丁寧に有難う存じます。参考にさせて頂き、購入します。

その他の回答 (3)

noname#81159
noname#81159
回答No.3

>電源を入れるとレンズが出てくるタイプは壊れやすいです。 ボクの場合、毎日2時間の使用頻度で、レンズが飛び出すタイプの コンパクトデジタルカメラを2年程度使用しましたが、全く 問題ありませんでしたよ。一概には言えないことなのに、断定ですか? おっと、これは回答ではありませんね。アドバイスです。 さて、機械に弱いそうですが、俗にコンパクトデジタルカメラ と、呼ばれるものならば初心者向け設計と価格ですので、安心してください。また、残念ですが、具体的な条件も予算もないのですから、 お勧めなんてあるわけありません。

jikimon
質問者

お礼

大雑把な質問で失礼しました。お忙しい所有難うございました。

• eroermine
回答No.2

中身はどれも似たようなものなのですが、 電源を入れるとレンズが出てくるタイプは壊れやすいです。 専用充電電池使用のものは突然電池切れが来て泣きます。 予備の専用電池は馬鹿高い。 単三ようのにエネループを入れるのが吉。 メモリはCFが頑丈安全だが馬鹿でかい、SDは小さいが壊れやすい。マイクロSDはどっか飛んで行きそう。 メモリスティックは流用が利かない。 以上の事を大店舗の暇そうな店員に言うと探してくれるでしょう。

jikimon
質問者

お礼

有難うございました。購入時の参考にさせて頂きます。

回答No.1

どれでも簡単ですよ。  プロ用・ハイアマチュア向けのデジカメ(デジタル一眼など)でさえフルオートがありますから・・・。  私は機械オンチだから・・・と、取扱説明書も読まずにどうかしようとはせず。 解らなくても読んで、読みながら同じ事をやってみましょう。  それでも解らないところがあればココで聞くなり、購入店の店員に聞くなりしてください。