- 締切済み
NTTコムのプラチナライン
今まで数年来、マイラインでKDDIの「だんぜんトーク2DX」に加入していましたが、NTTコミュニケーションズからのひつこい勧誘があったことと、料金(県内8.4円/3分と県外15.75円/3分)がたしかに安いと考えてプラチナラインに申込ました。 KDDIのままで行くほうがよいのか、プラチナラインに移行するのがよいのか迷いましたが、「おそらく今より安くなるだろう」と考えまして、「だんぜん」を解約してプラチナラインに加入しました。 過去3か月のKDDIの通話明細書を見て、これがプラチナラインならいくらになるかを計算するとたしかに月額500円ほど安くなりました。しかし、これは、たまたまかもしれません。通話先の変動によってはかえって高くなったりすることがあるかもしれません。というのも、遠距離の県外に長時間かけたら得になりますが、近距離の県内や県外に短時間でかけた場合、KDDIなら最低の課金が10円(割引きで7円(税抜き)以下なので、かえって高くなる場合もあるかもしれないと心配しています。 そこで、質問なのですが、プラチナライン自体の料金体系がKDDIのだんぜんトーク2DXの料金体系よりも安くなっているので、一般的に判断して、プラチナラインに変更したほうが得だといえるのでしょうか?(個々の使用状況にもよりますし、すでに変更した後に質問するのもなんですが・・・) また、もし、同じようにプラチナラインに変更した方がいらっしゃいましたら、その後の実際の料金の変動がどうなったかを教えていただけたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 774danger
- ベストアンサー率53% (1010/1877)
これだけの情報ではどちらが安くなるかの議論はできないでしょう どこ(県内、県外、携帯)にそれぞれどのくらいの時間かけるのか、かける場所は1ヶ所に集中しているのか等の情報がわからないとシミュレーションすらできませんから 「一般的に」と書かれても、一般的に県内、県外、携帯にどのくらいかけるのかなんてデータはどこにもありませんし、家族構成などの条件によっても大きく変わるはずです 各社「一般的な」条件とうたって比較料金を出していますが、自分のところが一番安くなるような条件を一般的と定義してシミュレーションしているだけです プラチナラインのサイトには料金シミュレーションのサイトがあるので、変更前にここで検討すべきだったのでは? https://506506.ntt.com/service/platinum_line/charge_start.html
補足
携帯にかけることがほとんどなく、30kmほど離れた県外の同一箇所に月に何度かかけますが、一定していないので明確にシュミレーションできませんでした。利用料金も1000円ほどのときもあれば、3000円くらいのときもあり一定していません。家族のうちの2人がよく固定電話を使いますが、どこにどれくらいかけるか予想が難しいです。 しかし、遠距離にかけた場合は、「だんぜん」の1位割引きよりもプラチナラインのほうが安くなることがはっきりしていること、プラチナラインの料金体系がKDDIのメタルプラスと同じで新しくできたものなので、お得になると思い、変更しました。このような判断がはたして正しかったのか、詳しい人に聞いてみたいと思って質問いたしました。 つかみどころのない質問をしてしまい申し訳ありません。やはり、使用状況によって一概にどちらが得か決められないということなんですね。 ご回答ありがとうございます。