• ベストアンサー

中学生にケータイは早いでしょうか?

僕は中学生です。 前から、周りの人がケータイを持ってるのを見て、僕も欲しいなあと思っていました。そこで両親に相談したところ、「中学生にはまだ早い」と言われてしまいました。中学生にケータイはまだ早いでしょうか?だれか回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tora7974
回答No.11

ご両親がケータイについて「まだ早い」と云われることは十分理解出来ます。 そして、貴方がケータイを欲しがる気持ちはもっと解ります。 私もケータイがポケットに入る大きさになった頃、いの一番に買った経験があり、ケータイで電話することが 格好いいと思ったもんです。(当時20歳) 今はケータイでメールやネットが出来るようになって更に魅力的な道具になりました。 しかし、電話機能以外に付いた機能がネット犯罪やいじめの陰湿化に繋がりマイナス面がクローズアップ されてきています。 ご両親が「まだ早い」と云った意味は恐らくそこにあって、大切な貴方をそんなトラブルに遭わせたくないので そのように云ったのだと思います。 石川県野々市町では町を挙げて学生にケータイ所持を禁止しています。 この町も以前はケータイを容認していましたが、以上のような理由でトラブルが多発して父母会も協力のうえ そのような活動をしているのです。 学習塾でもケータイを持っていないことを前提にしているので学生証にIDが埋め込まれていて機械に 通すといつ塾を出たか親のケータイに連絡が行くシステムをもっていたりします。 持っていないから、経験がないから、持ちたい。その気持ちは車でもバイクでもケータイでも同じでしょう。 種類は違いますがタバコを吸ってみたい気持ちも同じでしょう。 ですが、ご両親の気持ちも理解してあげて欲しいです。 ちなみに私は高校時代、周りが喫煙を隠れてする事に対して「あえて吸わない方が格好イイ」なんて意地を張って 吸いませんでした。 ※吸わないのが当たり前ですけど。 今になってみれば、そんな物大人になったら全て誰でも出来る事で格好イイことでも何でもありません。 貴方にとってもあと6,7年ほどすれば何の障害も無く持ってるかもしれませんし。

その他の回答 (13)

noname#71377
noname#71377
回答No.3

どんな生活してるか(遅くまで塾通い)とか時代が変わってきた とか色々あるだろうけどほんの10年前まではケータイなんて 中学生では誰も持ってなかったんだよね すれ違う中学生が何人もケータイいじくって歩いてるのみると そっちのほうがよっぽどあぶねーだろと思うし… 質問者さんは持つほどの必要性がある生活なんですか??

useful77
質問者

お礼

確かに必要はないかもしれません。もう一度考えてみます。

• SAYKA
回答No.2

早い。 なぜかって? じゃぁ 携帯の値段と 月額料金をしらべてごらん。 それを自分の稼ぎで賄える自信があるなら、堂々と持っても良いよ。 そもそも稼ぎを出す方法が無いと思うけどね。お小遣いしか。 そういうことだよ

• pochaken
回答No.1

自分は今高校生で、中学の時に携帯持ってませんでしたが、 これといって不都合はなかったですね。 早いかどうかは、生活環境などで差があると思いますが。 どうしても、携帯が必要ならご両親にもう一度頼んでみたらどうでしょう

useful77
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一度本当に必要かよく考えてみます。