- ベストアンサー
パケットのしくみについて
auの携帯を使っている者ですが 携帯電話でインターネット(ezweb)を利用している時限定で、 どのようなことをするとパケット代がかかるのか 教えてください。 例えば、インターネットで同じページを見続けた場合 (あるいは、インターネットに接続したまま放置した場合)、 時間に連動してパケット数は上がってしまいますか? また、短い時間でも、いくつものサイトを訪問するとパケット 数は大きくなりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パケットは小さなデータの集まりと思ってください。 パケット代はインターネットを見る、音楽をダウンロードする、ナビウォークを利用するなどの「サーバーとの通信」をした時に発生します。 なので通信してなければ当然パケット代は発生しません。 基本的にはあるページを表示して、ただ上下にスクロールして見ている場合にはページ表示後にパケットは発生しません。 ただ定期的に内容が更新されるようになっているものは、その都度発生します。 従っていろんなサイトを見れば見ただけパケット数は増えます。 メールもサーバーとの通信なのでパケット代が発生します。
その他の回答 (2)
- iidamushi
- ベストアンサー率37% (131/349)
まずは、「パケット」とは何かというところなどから 勉強された方がよいと思います。 簡単に説明するとパケットとは伝送するデータを 一定量に小分けしたもののことを言います。 いわゆるパケット料金とは このパケットの伝送量に応じて加算されます。 なので、同じサイトを何時間も見ていたとしても データ(パケット)のやり取りがなければ 当然パケット数が増えることもありませんし、 短時間であってもいろんなサイトを見れば それだけデータのやり取りがあるということなので パケット数はその分増えます。 ただし、同じサイトであっても サイト内をリンクで移動すれば やはりデータのやり取りが発生しますので パケット数は加算されますし、 自動更新などの仕組みによって 自動的にデータやり取りが行われていれば やはりパケット数は加算されます。
お礼
迅速な回答ありがとうございました。 おかげでパケット量の可算のされ方がよく分かりました。 すみませんが、ポイントは回答の早かった順につけさせて いただきました。また機会があったらよろしくお願いします。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
パケットってデータの大きさの単位と考えてください。 ですから、同じページを何もせずに開きっぱなしの場合、最初に送られてきた時のデータ量でパケット量が決まります。その後何もしないで何時間置いておいても、パケット量は変わりませんので料金も変わりません。 また、短時間であっても多数のサイトを見ればそれだけパケットは多くなります。ただし、小さい容量のサイト数カ所と最初のページだけでもかなり大きいサイズのサイト1つの場合は、どちらが多くパケットを使うかは微妙ですが。 参考までに。
お礼
迅速な回答ありがとうございました。 サイト容量によってパケットが上下するなんて 知りませんでした。これからは、容量の大きそうなサイト は控えようと思います。
お礼
迅速な回答ありがとうございました。 どのような時にパケット代が発生するのかよく分かりました。 参考にして、パケット効率の良いネット通信ができそうです。