- ベストアンサー
パケット代について
お願いします。 私たち夫婦はauの携帯を使用しています。 今月の明細を見ると妻のパケット代がかなり多くなっていましたので(毎月ほとんど0円くらいですが今月は3000円ほどついていました)妻に「ezwebでも見たか?」と聞いたら「見てない、でも知り合いからの添付メールで写真が送られて来て、それを受信するのにやたらと時間がかかった」と言ってました。 これが原因だとしたら、こんな物をしょっちゅう送られたらたまりません! 他に原因があるかもしれませんが(ezwebなどのサイトを閲覧したりダウンロードしたりすれば料金が発生するのはわかりますが・・・) だいたい写真を1枚添付して送っても100円前後だと思うのですが料金のかかるEメールってあるのでしょうか? おしえて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>だいたい写真を1枚添付して送っても100円前後だと思うのですが 写真のサイズによって違います。 3000円であれば、画像ファイルのサイズは合計で1500KB程度になっていると思います。 メールに添付された画像を携帯に保存して、画像ファイルのサイズを確認してみて下さい。
その他の回答 (3)
- kiki_lala_
- ベストアンサー率48% (378/783)
こんばんは。(*^。^*) パケット代(通信料)は、通話料のように時間ではなくて、 送受信するデータの容量によって計算されます。 時間が短くても、大きな容量のデータを送受信しますと、 多額の通信料がかかることになります。 また、データの送受信に時間もかかります。 文字のみのテキストメールの場合と 装飾を施したラッピングメールの場合とでは、 通信料にかなりの差が生じるものと思います。 普通の文字のみの場合と絵文字を多用したメールの場合とでも 通信料に差が生じてきます。 また、WEBを使用するにあたって、ダブル定額や ダブル定額ライト(WIN機種の場合)などに未加入の場合、 通信料はかなり高額になります。 (加入の場合の2.5倍~4倍の額になります。) 回答になっているかどうか分かりませんが、 参考までに申し上げました。(*^^)v
- asqw12
- ベストアンサー率27% (3/11)
WEBは見てないとしても パケットが流れることはあるので WEBは見てないっていうのは本当なんでしょうね~ 着うたダウンロードアプリダウンロード 気づかないうちにパスいれてダウンロードしてると思いますよw
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
パケット割引のサービスを受けていないのであれば 150kバイト程度の画像ファイルで250円ほどかかりますよ (ダブル定額ライトなら100円ほど ダブル定額なら70円ほど) パケットを良く使うのであれば割引サービスを受けられた方が良いですよ #自分は割引サービスを受けないと月当たり平気で5万円を超えますが、ダブル定額で5700円一律です