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カレーとチャーハンのタイプ分け
モッタリした(鍋にこびりつくと、しばらく水につけておかないとなかなか取れない感じの)カレーと、スープではないけれどスープに近いようなさらっとした感じのカレー(ココイチは、こっちのタイプに入るのかな) あなたはどちらが好みですか?? また、同じくモッタリと重い感じの(水分が多めというか、油がよくしみているというか)チャーハンと、パラパラしたチャーハン、どちらが好みですか??
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カレーに関しては、どろりとしているというか、そんな感じが好みです。 これはご飯に染み込みはせず、しかし、ご飯にはよく絡むからです。 スープのようにサラリとしていると、ご飯に染み込みます。 私にとってはその点があまり好みではありません。 チャーハンに関しては、やはり食感を考えるとパラパラに一票です。 パラパラしているという事は、一粒一粒に平等に味が付くという事なのです。 ゴロっとしていると、その中に包まれているご飯には味が付きません。 それに、具とも混ざり辛く、混ざり具合にムラが出てしまいます。 それに、炒めるという事を考えると、やはり一粒一粒をしっかり炒める必要があります。 その為にはやはり、ゴロっとしていると不可能ですね…。 私の場合、自分で作る場合の話なので、人に作って頂いた場合には特に気にしませんね(笑
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- dell_OK
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・ドロドロなカレーかな。 ・チャーハンはどっちでもいいかな。
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回答ありがとうございます☆ やっぱドロドロしたカレーの方が人気あるんですね。 ありがとうございました!
- rocknrose
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カレーはさらっと系かな。インディカ米で食べたいので。インドレシピや、タイのゲンキョワーンとか好きです。小麦粉ルーの日本式ならドロドロ系がいい。日本式のさらっと系は好きじゃないかも。 チャーハンは絶対、パラパラが好きです。
お礼
回答ありがとうございます☆ ぬぉっ、本格的な方の登場!という感じで、意見をいただけて嬉しいです☆ インディカ米ですか! カレーによく合うというあの細長いお米☆ 一度、その組み合わせでカレーを食べてみたいです。 >タイのゲンキョワーン いったい、どんなカレーなのでしょう。気になります(^^;) 日本式はやはりドロっとしたのがいいんですね☆ チャーハンもパラパラが人気のようですね♪ 具材をなるべく細かく切って、さっと炒めるのは美味しいですよね。 回答、ありがとうございました☆
こんにちは。 それって、言い方次第? 誘導されそう。。 スカスカでコクがない、水っぽいスープのようなカレーと、 ご飯と具材がよくからみ合う、とろとろしたカレー。 また、同じく 固くて、喉ごしより奥歯で噛んで流しこむように食べる、レンゲで食べにくいパラパラチャーハンと、 きちんとドーム型にまとまる、何杯でもおかわりできるしっとりとしたチャーハン。 料理って、加減が重要だから、どっちか取れと言われても。。
お礼
回答ありがとうございます☆ 確かに、それぞれにいい点がありますね。 私の実家は、「カレーはスープっぽい」、「チャーハンはモッタリした感じ」なので、小さい頃から食べてきたそういうカレーやチャーハンに違和感はなく、それが家で作るカレー&チャーハンなのだと思っていました。 しかし、外食も含め、友達の家でも、その家それぞれでカレーやチャーハンのタイプが微妙に異なっており、それぞれが水加減や油加減を独自に変えて自分たちのカレー・チャーハンというのを作っているんだなぁと知りました。 結婚し、ダンナの家は、うちの実家とは真逆で、「カレーはもったり」「チャーハンはパラパラ」でした。なので、家で作るときは、なるべくダンナの方に合わせようと、水加減等に気をつけています。 なので、どっちを好む人が多いのかな? と思い、今回このような質問を出させて頂きました。 ちなみに私はどっちもOKですが。。。 回答、ありがとうございました☆
- fireforest
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モッタリ?としたドロドロカレーが好きです もう煮込みまくって煮込みまくって野菜が溶け込んでるやつ スープカレーは好きじゃないです チャーハンはパラパラしたのが好きです ネギも入ってると美味いです
お礼
回答ありがとうございます☆ >もう煮込みまくって煮込みまくって野菜が溶け込んでるやつ これは美味しいですよね☆ 野菜や肉の旨みがルーに溶け込んで、手造り感が出まくっているというか♪ 「二日目がいい」と言う人がいるのも、そのためなのでしょうね。 ネギ入りチャーハンは美味いですね☆ やはり具それぞれの味を楽しめることが、パラパラに炒める方がいいと言う人が多い理由なのでしょうか。 回答、ありがとうございました☆
- hyakkinman
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両方とも、モッタリ派(性格も同じなので・・・^^;)
お礼
面白い回答ありがとうございます☆ なるほど☆ カレーもチャーハンももったりしている方が味が濃いような気がします。満腹感も得られそうですしね。 ありがとうございました☆
カレーは昔ながらのカレーが好きです。 野菜たっぷり、ルーももったり。 チャーハンはぱらぱらが好きですね。
お礼
回答、ありがとうございます☆ 確かに、昔ながらのカレーって、もったりしているイメージがあります。ルーの色も濃いというか。 野菜たっぷりはいいですね~♪ おいしくヘルシーに野菜をたくさん摂れるのはとても理想的です。 ぱらぱらしたチャーハンの方が食が進むと聞きます。炊き立てよりも、古いごはんの方がチャーハンに適していると言われるのは、その方がぱらぱらになりやすいということなのでしょうかね☆ 回答ありがとうございました☆
カレーはインドカレーやタイカレーなどルーを使わないタイプの サラッとしたカレーが好きです。 ルーでドロドロになったカレーも食べますが、毎回気持ち悪いと 思いながら食す現実があります。 チャーハンはサッパリパラパラが良いですね。 油っぽくてご飯が柔らかめのチャーハンは重たくて途中で オエっと来ます。
お礼
回答ありがとうございます☆ なるほど! 私も東京にいた頃、職場近くの店でグリーンカレーなるものに挑戦したことがありますが、なかなかイケる!と思いました。トロトロというよりは、サラサラとした味つけのスープで煮込んだ野菜が、ルーを使ったカレーにはない良さを出していて、凝り性の私は数日間通いっぱなしでしたね(笑) パラパラしたチャーハンは、よく中華料理店で食べました。一緒についてくるスープによくマッチしていて、美味しいですよね☆ 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます☆ ご飯に染み込ませるのではなく、絡める感じという意見に「なるほど」と思いました。 やはり、カレーはご飯との相性が重要なのですね。まぁ、一緒に食べるから当然といえば当然なのでしょうけど(汗) チャーハンに関しても、「米が一粒ずつ独立してちゃんと味を出せるように作るには・・・」というアドバイスを友人にいただいたことがあります。 やはりそれだけ、炒めることによって味をしっかりつけていくことというのが、チャーハンにおいては重要なのでしょうね。 大変参考になりました。 回答、ありがとうございました☆