- ベストアンサー
シュラフカバーとインナーについて
よろしくお願い致します。 先日ソロキャンプを行った際、グランドシート、インナーシート、イスカのコンフィマットレスを敷いた状態で シュラフ単体では寒かったためシュラフカバーかインナーを購入しようと考えているのですが、 正直どちらを購入したらよいのかわかりません。 現在使用しているシュラフはダウン製のもので生地にはナノテックス加工がされております。 双方の違いや目的、体感温度の差などを教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
よろしくお願い致します。 先日ソロキャンプを行った際、グランドシート、インナーシート、イスカのコンフィマットレスを敷いた状態で シュラフ単体では寒かったためシュラフカバーかインナーを購入しようと考えているのですが、 正直どちらを購入したらよいのかわかりません。 現在使用しているシュラフはダウン製のもので生地にはナノテックス加工がされております。 双方の違いや目的、体感温度の差などを教えて下さい。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます^^ シュラフはナンガのナノバック300DXというものを先日購入し、今回初めて使用した結果…寒かったのです^^; 気温についてはキーホルダーに付いている簡易な温度計しか持っていなかったため定かではありませんが、 就寝時(23時頃)は約5℃。起床時(6時頃)は約2~3℃を示しておりました。 ご指摘の通り、カバーとインナーで迷っている理由に生地の“ナノテックス処理”がありましたがスッキリしました。 局所的に寒いと言えばズバリ“足元”です。裸足で寝てましたw インナーと一緒に像足も物色したいと思います! ありがとうございました。