- ベストアンサー
インナーマットとシュラフ
今年の夏、キャンプデビューしました。夏だったのでインナーマットにシュラフ無しでタオルケットやバスタオルなどで寝ました。が、やはり痛くてあまり寝れませんでした。2度目は今月の9月に行ったのですが、その時はインナーマット2枚にシュラフ2人分(小学3年、5年の子供) 、大人は毛布上下で寝ましたが寒くて寝心地もよくなかったので、マットの購入を考えてます。イスカのウルトラマットレスかコールマンのコンパクトインフレーターマットIIで悩んでいます。また、4人分のマットが必要なのか、シュラフも人数分必要なのか悩んでいます。今度は10月頃行く予定なのでそれまでに何か良いアドバイスがあればお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
テントの大きさのマットが予算的にはいいのですが、色々と見てますと寝返りを打った時 船に乗っているかのようにゆれて寝られない。 ・・・など聞くので、それなら上記にあげた2種類がいいかな?と思ったのです。主人、子供たちは痛いといいながら眠れていたようなので 私の分だけ購入?とも思いましたが 10月ともなると寒いのでやはり人数分あった方がいいのでしょうね。シュラフはテントとセットで買ったものがあるのですが(2個)15度なので夏用です。9月の時は風が強く、とても寒かったのですがそのシュラフで十分でした。やはりあと2個は必要ですね。・・・家族でとなると色々と道具が嵩張りますね。 細かいアドバイスありがとうございました。参考になりました。