- 締切済み
FFXかKH2か
FFXかKH2(FM+)のどちらかをやろうと思ってるんですけど どちらがオススメでしょうか? ストーリー、バトル、BGMの観点からお願いします。 ちなみにFFシリーズは今までやったことはなく KH1はこないだクリアしました。 あと近くのゲームショップでFFは1680円(説明書なし1320円)で KHは1800円でしたので値段にさほど違いはありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mandarin20
- ベストアンサー率0% (0/0)
FF10、KH2共にプレイしたことのある者です。 ◎FF10 ・ストーリー 他のFFと繋がっているわけではないので、単独プレイでもストーリーはわかる。 主人公とヒロインの恋愛話が絡んでくるので、ドラクエの様な純粋なRPGを希望しているならお勧めしない。 ・バトル バトル途中でキャラクターの入れ替えが可能。 カウントタイムバトルと言って、数ターン先の敵味方の攻撃順番が分かる仕組みになっている。 バトルの仕方によっては、敵に行動させずに勝利することも可能。 キャラクターはスフィア盤(双六みたいなシステム)で成長させる。 ・BGM 植松氏を中心に様々な人が担当しているので、ジャンルが多様。 ◎KH2 ・ストーリー KH1の続きではなく、チェインオブメモリーズをやらないとストーリーが見えて来ない。 いきなり、2をやっても何が何だか分からないと言うこともありうる。 チェインオブメモリーズはFM+を購入すればセットで入っている。 ・バトル KH1と同じようなバトル方式。 バトル中の条件によって、△ボタンを押すことで特殊技が使える。 HPが0になっても、選択肢によってはバトルを続ける事が可能。 ・BGM 前作と同じく下村陽子氏が担当。 前作と同じフィールドのBGMはアレンジして使用してある。 元々、ソフトのジャンルが違うので、どちらがお勧めとははっきり言えません。 バトルの爽快感を楽しみたいならKH2、ストーリーで感動したいならFF10と言うところでしょうか? FF10を購入するのでしたら、説明書ありの方が良いと思います。 スフィア盤のシステムを理解しなければならないので…
- masajp
- ベストアンサー率39% (48/123)
私は両方やったことありますがRPG初心者です 参考程度で見てもらって結構なので・・・ KHをやったのならKH2をやるにはストーリーもわかりやすいし バトルの仕方もまったく一緒ではありませんが 似ているのでやりやすいと思います。 FFはほかのをやっていなくてもストーリーが別なので まったくわからないということもないし FF10は大体の道筋が決まっているのでやりやすいです ストーリーもいいと有名ですしね バトルシステムはそんなに難しいほうじゃないと思います ただ途中で神殿で迷路のような謎解きがあって これはてこずりました FF10はグラフィックが綺麗なので古さを感じさせないので KHのストーリーがしっかりわかっている今のうちにKH2をやって その後FF10をやってもよいと思いますよ