• ベストアンサー

ホームページのフラッシュ素材の利用方法が分かりません

素材配布サイトで、 http://****/ といった、物を使いたいのですが メニュー画面の詳細設定が分からずに、困っております。 ホームページビルダーで、ホームページの作成は、 数年やっておりますが、フラッシュ素材の知識がありません。 この素材でメニュー画面に、任意のメニュータイトルを入れて、 分割したフレームにその結果を表示させたいのです。 例 フラッシュメニューの素材を上下に分割したフレームの上に   設置します(フレーム名は、upとします)、   フラッシュメニューに、【自己紹介項目があるとします】   そこをクリックすると、   下のフレーム(フレーム名 downとします)   に、選択結果がでるような感じにしたいのです。   また、できれば、メニューアイコンにサブメニューを   表示して、細分化したリンクを作る事は、可能でしょうか? 例 メニューアイコンに、LINKという項目を作ります。   そこにカーソルをあてて、選択すると   【リンク先サイトA】【リンク先サイトB】のような形で   表示され、それぞれのリンク先のページに選択移動したいのです 最後に、1つのホームページの製作作業フォルダに、 複数のフラッシュデータを置くことは可能でしょうか? 例 ホームページのトップに フラッシュAを設置、   クリックすると、別のページに移動をして、   そこにまた、別のフラッシュBを設置。 この素材サイトからダウンロードした素材は、画像を収める イメージホルダーが、同じ名前の為、作成している ホームページ内フォルダに置こうとしても上書きしますか? とでてしまい、困っております、試しに同じイメージフォルダに 名前がかぶらないよう、イメージフォルダの名前を変更したら 収めてある画像が表示されなくなってしまいました。    お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxsuzuxx
回答No.2

Flash内のリンクから配布元発見しましたが、menu23_1というやつでしょうか? 実際ダウンロードしてみましたが、zipファイルの中に丁寧な説明書やサンプルがありました。 >下のフレーム(フレーム名 downとします)に、選択結果がでるような感じにしたいのです。 リンク先のターゲットを下のフレームにすれば出来ると思います。 >また、できれば、メニューアイコンにサブメニューを表示して、細分化したリンクを作る事は、可能でしょうか? ダウンロードするとサンプルがあるかと思いますが、そこにサブメニュー内でリンクしたものがありました。 >【リンク先サイトA】【リンク先サイトB】のような形で表示され、それぞれのリンク先のページに選択移動したいのです 上記の細分化したメニューと同じ作成方法ではダメでしょうか? >最後に、1つのホームページの製作作業フォルダに、複数のフラッシュデータを置くことは可能でしょうか? フォルダの名前を変更したら表示されなくなった、ということですが、 設定(txtファイル)ファイルのパスやHTMLファイルのタグ修正をしないと表示されないと思います。 あるいは、画像ファイルを名前を変更するやり方で出来ないでしょうか? たとえば、トップページのほうは画像1~3を使い、メニューのほうは画像4~6を使う、などのように。 実際試したわけではないので的外れかもしれませんが、参考になれば幸いです。

yasuragit
質問者

お礼

回答ありがとうございます。この質問に全く関係のないサイトを参照URLとして、紹介してしまいました。(リンク先と当方は無関係です・削除要請済みです)素材サイトよりの実験ありがとうございます

その他の回答 (1)

• suzuko
回答No.1

上記あげられているURLのどこにもFLASHはありませんが? >この素材でメニュー画面に、任意のメニュータイトルを入れて、 分割したフレームにその結果を表示させたいのです。 無料配布サイトのサンプルを提示しなければわかりませんし、また、SWFだけ単独で示されても、中身の仕様は解析ソフトがないとわかりません。(違法になる可能性もありますし・・・)一番いいのはその無料配布サイトのURLをあげることです。 >メニューアイコンにサブメニューを   表示して、細分化したリンクを作る事は、可能でしょうか? もとの仕様次第だと思いますが、FLASHで一から制作されるのならば、可能です。 >最後に、1つのホームページの製作作業フォルダに、 複数のフラッシュデータを置くことは可能でしょうか? 可能ですが、オールFLASHでサイトを作るのならば、意味がありません。 >名前がかぶらないよう、イメージフォルダの名前を変更したら かぶらないよう名前を変更するのではなく、同じ名前のフォルダ内のものを一緒にする。つまり「Aフォルダ中にBフォルダの中のものを移動させる」でいけると思いますが・・・^^;

yasuragit
質問者

お礼

回答ありがとうございます。この質問に全く関係のないサイトを参照URLとして、紹介してしまいました。(リンク先と当方は無関係です・削除要請済みです)素材サイトよりの実験ありがとうございます