• ベストアンサー

thunderbirdからの外部アプリケーション設定

現在ブラウザはfirefox portableをメーラーはthunderbird portableを使用しています。そこで質問なのですが、今の状態だとthunderbirdからリンク先を開くとfirefoxが開かない状態です。portable版でもthunderbirdのリンク先ををfirefoxで開くことは可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107040
回答No.3

ANO 1です。 firefox portableのメニュウーバー>ツール>オプション>一般>一番下の既定のプラウザ>起動にfirefox が既定のプラウザであるか確認する→これにチェック>今すぐ確認する>OKクリック

h_seckey
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ご回答いただいたとおりに設定してみたのですが、設定が反映しない不具合が起きてダメでした(firefoxをアップデートすると不具合が起きやすい?)が、http://support.mozilla.com/ja/kb/Setting+Firefox+as+the+default+browser+does+not+work を参照して直接アクションを設定することで、これを回避することに成功しました。 いろいろアドバイスしていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

>またwindowsのプログラムのアクセスと 既定の設定では、特定のアプリケーションを指定することができません その通りですね。きっと本体のFirefoxが起動してしまうでしょうね。 また、もしFirefoxをインストールしていない場合、設定さえできないのではないかと思います。 結論としては、標準機能では設定できないと思います。アドオンは不明です。

h_seckey
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 そうですか。portableでの設定は厳しそうですね。 portableとはいえmozilaの組み合わせなので、簡単に設定できるかと 思ったのですが、うまくいかないですね。。。 もう少しアドオンに何かないか探してみます。

回答No.1

firefox portableを既定のウエブプラウザに設定すると可能です。

h_seckey
質問者

補足

はい。それをまさにそれを行いたいのですが、thunderbird portableの中には その設定が見当たりませんでした。またwindowsのプログラムのアクセスと 既定の設定では、特定のアプリケーションを指定することができません でした。どこか見落としているのでしょうか?