- ベストアンサー
歯医者で失敗した後…
先日左上奥歯のブリッジをする予定でした。一番奥は抜歯してあり 次とその次で三個です。(今までブリッチをしていたのですが、一部虫歯になっていたので、 外して治療する為) ブリッジを装着?する時の接着剤?と言うのでしょうか?それを付けたら、 どうも浮いてしまっていた様で外そうと銀の棒みたいので、 ガンガンブリッジを叩き(頭に凄い振動・治療中失神する かと思った程)でも取れない。 かなりの時間やっていたと思うのですが(凄く振動がきて辛かったのですが、我慢して…) 結局それでは取れないので切断していました。 それが終了した後に、凄く痛っかたです。と言ってしまいましたが。。。 それから、恐怖感が凄くなってしまいました。 この歯医者にかかる前もかなり不審&誤診で嫌な目にあっているので またその恐怖が湧き出ている状態です。 次回行くのが怖くなっている状況です。(明日なのですが) そんな時はどうしますか??? ブリッジ装着失敗なんてそうそうある物なのでしょうか??? 分かりにくい文章かもしれませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥歯のブリッジで、装着時に噛み合せが高すぎ、作り直し…。 これは、おきないように充分に注意はしていますが、皆無とはいえません。 あらかじめ低く作れば、調整の必要はありませんが、患者さんの噛み合わせや顎の関節には悪い影響を与える危険があります。 奥歯は関節(支点)に近いので、僅かな高さ(力点)が、前歯(作用点)では大きな差になってしまいます。つまり、正確を求めても僅かな誤差でも奥歯では大きな差に感じるのです。 したがって、歯医者の技量不足も原因の一つにありますが、ぎゃくにキチンと作ろうとした結果かもしれません。 今回の場合、セット前にもっとチェックしていれば、調整も作りなおしの判断も患者さんに辛い思いをさせずにできたのではないか…とも思います(それが不可能な場合もあります) 歯医者の力量以外の原因としては以下があります。 ・噛みあわせの不安定 奥歯を長時間ないままにしておくと、それを補填する為に噛み癖が付いたり、どこで噛めば良いか判らなくなって噛み合せが不安定になります。 この場合、治療する事で、顎が噛み合う場所を探して噛み合わせが不安定になります。 もちろんある程度は考慮しながら作りますが、中には想像以上に不安定な人もいます。 ・噛む力が弱い(噛まない) 冠やブリッジを作るとき噛み合わせを見るために、型を取ります。 近年では特に若い人を中心に「しっかり噛まない」「シッカリ噛めない」人が急増しています。 このような場合には歯が触れただけで止めてしまうので、出来上がりの冠の噛み合わせが高くなってしまいます。 見て判る場合には顎を押さえるなどしますが、中には見た目では判り辛い人もいます。 …これらは患者さん側の原因ですが、患者さんの所為ではありません。 前者は当然の反応であり、後者は食生活を変える事で改善できます。 つまり、症状なので治療の対象なのです。
その他の回答 (1)
- ankatetu
- ベストアンサー率0% (0/4)
toyoji2さん辛かったでしょうね。 >先日左上奥歯のブリッジをする予定でした。一番奥は抜歯してあり 次とその次で三個です。(今までブリッチをしていたのですが、一部虫歯になっていたので、外して治療する為) ブリッジはロングスパンと言って長いブリッジでは無かったのでは? その場合 ・セメント(接着)を支台(削っている残存歯)のかぶせるクラウンに2~4歯入れるのに固まりかけた状態でセットされた。 ・ロングスパンで支台(削っている残存歯)の平行性がなくセットに時間がかかりセメントが固まった。 >ブリッジ装着失敗なんてそうそうある物なのでしょうか??? Drの腕が悪いのか、toyoji2さんの歯列が悪いのか? >この歯医者にかかる前もかなり不審&誤診で嫌な目にあっているのでまたその恐怖が湧き出ている状態です。 近所の評判を聞いてみて、私なら二度と行きません!
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 昨日、歯医者に行ってきました… 今回は成功しました!!! 行くかどうか寸前まで迷ったのですが1回だけ信じて今回も失敗したら考え様と思いました。(でも、かなりの不安で朝から胃痛が凄いかったです) 先生にこれは何て言うの?と聞いてみた所、「延長ブリッジ」って言っていたのです。もしかして素人にも分かりやすく言ったのかな?って…
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 昨日、通っていた歯医者に行っていました。今回は成功をしました!!! 分かりやすく説明をしていただき、なるほど~なるほど~と言いながら読んでいました。 今回セット前に何度もチェックしていて(キチンと作ろうとしていたのは、とても感じました)その時はバッチリ合っていたそうです。装着した時に失敗?してしまったと、前回言っていました。 でも…説明をしていただいた中で噛合せ問題を載せていただき、私自身の事もあるんだろうな~とも思いました。 とても参考なる事を多数教えていただき良かったです。