- 締切済み
無線LAN環境の整備
現在の我が家のインターネット環境は、 http://review.ascii24.com/db/ad/2006/10/24/imageview/images821693.png.html この図と同じです。(無線LANのPCは2台) プリントサーバー:NetHawkWP100 プリンター:MP710 ルータ:WebCasterV110(無線LANカード挿入済) ルータと有線接続しているPC:富士通LX90T/D(無線LANカードも挿入済、メインPC) 無線LAN接続のPC:全て無線LAN内臓のPC 現在、全てのPCでインターネット、プリンタの使用可能です。 (LX90T/Dではインターネットは有線、プリンタは無線) 以上のような環境を前に家族の者がしていました。 私はてっきりPC間のファイル共有ができるものと思っていましたが、なぜかできませんでした。 現在の状況はワークグループの設定をしたところから先がよくわかりません。。。 要点としては、 ・今までどおりプリンタ、インターネットは無線メインで使いたい。 ・PC間のファイル共有をしたい。 ということです。 この先の設定などを教えてくださると幸いです。 また、LAN環境をこうしたほうがいいといったこともございましたら、お教えください。 環境を作った家族は現在離れて暮らしているため、長話できないため、皆様のお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gotoh
- ベストアンサー率38% (29/76)
他社の無線LANアクセスポイント、ルータしか使ったことがないので、参考意見です 他社の製品では、無線LAN経由で接続しているPCがお互いに通信できないように設定する機能があります。 No.1の方が書かれていた設定は、PC側のファイル共有機能をONにするために必要な作業ですが、無線LANの場合、たとえば通信暗号化の機能が破られたときにPCのデータをファイル共有によって持ち出されたりしないよう、PC間での通信を制限することができるようになっています。 無線LAN接続のPCと、有線LAN接続のPCの間でファイル共有はできていますか?ルータで制限している可能性もありますが、これができているなら、無線LAN-PC間での通信が制限されている可能性があります
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
(1)「スタート」「コントロールパネル」「ネットワークとインターネット接続」「ネットワークセットアップウィザード」ネットワークセットアップウィザードを開始し設定します。 (2)他のパソコンの共有フォルダが表示されない場合、ログインしたユーザーアカウントにパスワードが設定されていない。 (3)フォルダをプロパティシートで共有にチェックできない場合、 上の階層のフォルダが「プライベート」になっている。 (4)共有フォルダを利用しようとすると、アクセス権がないと拒否される場合、パソコンの共有フォルダが、共有が解除(オフ) (5)「ネットワークグループのコンピュータを表示する」をクリックしても何も表示されない場合、表示されないパソコンのセキュリティソフトを無効にして試すかセキュリティソフトのパーソナルファイアーウォールで遮断している。 (6)「マイコンピュータ」を右クリック「プロパティ」「コンピュータ名」「変更」コンピュータ名とワークグループ名を変えてみる。ネットワークパソコンは全て同じワークグループ名にする。 (7)ネットワークアダプタのドライバが正常にインストールされていない場合もあります。 その他、詳細は参考URLをご覧ください。 「家庭内LAN・ファイル共有」
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 「ワークグループのコンピュータを表示する」では(1)自分のPCと(2)無線接続しているPCが表示されます。しかし、自分のPC以外の無線接続されているPCアイコンをクリックしても「アクセスできません。このネットワークリソースを使用するクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。ネットワークパスが見つかりません」と表示されます。 逆に無線接続のPCの「ワークグループのコンピュータを表示する」では、「アクセスできません。このネットワークリソースを使用するクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。このワークグループのサーバー一覧を現在、利用できません。」と表示され、接続しているPCすら確認できません。 そこで両方のPCのセキュリティソフトを切り、ファイアーウォールも無効にしました。 しかし状況は変わらず・・・ もちろんワークグループ名は同じです。 また、ユーザーアカウントにパスワードも設定しました。 どこがダメなのでしょうか・・・
お礼
どうもありがとうございます! No1.の方のお返事に現在の状況を書きました。 もちろん無線LAN接続のPCと、有線LAN接続のPCの間でファイル共有はできていません。