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手作り化粧水の配合

こんばんは!先日、始めて手作り化粧水に挑戦しました。 レシピは次の通りです。 ・グリセリン 5ml ・キサンタンガム 耳かき2~3杯程度 ・精油 3滴 ・日本酒 50ml ・精製水 50ml 少しとろみがある好みの化粧水ができた!と思い 手に取ってなじませていると、十分に潤う前に肌の表面がべたべたしてきました。 何が原因なのでしょうか? べたべたせず、しっかり潤うようにするにはどう変えればいいのでしょうか? 手作り化粧品に詳しい方、何か分かりましたらアドバイスをよろしくお願い致します。

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質問者が選んだベストアンサー

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こんにちは。わたしも最近自分で化粧水を作っています。 前のご回答の方と同じく、日本酒に問題があるかもと思います。 グリセリンが多すぎるわけではなさそうです。日本酒は糖分のほかにも 着香等の理由で酸を添加する場合があります。記載事項ではないので パッケージを見ても全然わかりませんし、グレードが高ければ 着香してないというわけでもありません。 うるおいを基材で考えると、例えば精製水と日本酒の分をフローラル ウォーターにするのはどうでしょうか。フローラルウォーターは、 エッセンシャルオイル同様メーカーや産地、時期などによってちがいが 出るので、試してから買えるといいと思います。 それと、とろみがある液体は肌になじみづらい(毛穴が小さい場合は 特に)ので、あまりとろみがあると肌の表面にとまってしまうかもしれません。

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質問者からのお礼

こんにちは。お礼が遅くなってしまい、失礼しました。 原材料名の欄には添加物らしいものは記載されていませんが、 もしかすると入っているかも知れないのですね。 日本酒だけを肌につけてみたところベタベタしなかったので、他の配合を見直してみたいと思います。 フローラルウォーターも試してみたいと思っています。 ありがとうございました。

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日使用した日本酒の原材料をチェックしてみたらどうでしょう? 市販されている「日本酒」と銘打ったお酒の中には、 添加物が結構入っていて、糖類など(モノによっては水あめが入っていたりします)を入れているものも沢山ありますので、 おそらくその辺が原因じゃないかと思います。

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質問者からのお礼

お礼が大変遅くなってしまい、失礼しました。 使った日本酒の原材料名のところには米・米こうじとだけ記載されています。 日本酒だけ単体で肌につけると全くべたつかないので、その他の配合を見直してみます。 ありがとうございました。

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