• ベストアンサー

クイズやバズルなどは、解けるまでじっくりと考えますか?

(1)クイズやバズルなどは、解けるまでじっくりと考えますか? (2)ご飯は、じっくりと何回も噛みますか? (3)トイレでは、じっくりと念を入れて手を洗いますか? (4)ここでの質問は、じっくりと読みますか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumitsuki
回答No.1

(1) 考えることが好きなので、基本的には自力で解けるまで時間をかけて取り組みます。ただし、「解く」ことよりも「早く正解を知る」ことが重要な場合は、なりふり構わず答えや解き方を検索してしまいます。 (2) 咀嚼を十分な回数だけ繰り返した方が、消化にも良く、また、満腹中枢が刺激されて大食いを防ぐので、じっくり食べるように心がけています。 (3) しっかりと洗いますが、次の人を待たせないように、あまり時間はかけません。 (4) 間違った回答をしないために、一言一句、行間まで読むように心がけています。なので、質問文がやたらと長文だったり、文法的に間違っていて複数の解釈が可能だったりすると、無視して次の質問に移ってしまいます。

be-quiet
質問者

お礼

どれも「Yes」のお答えと解釈してよろしそうですね。 但し、(4)の場合は、質問者側にもじっくりと内容を吟味してほしいというお気持ちもありそうですね。 ありがとうございました!

その他の回答 (8)

• rocknrose
回答No.9

(1)解けるまで考えます。自分でしっくりするまで諦めません。 (2)噛む方だと思います。びっくりして飲み込んだことはありますが。 (3)よく手を洗うので(大抵2回)、ハンカチがすぐ、びっしょりになります。 (4)質問はじっくり読むより、さっくり、ゆっくり読みます。

be-quiet
質問者

お礼

(1)も(2)も(3)も、じっくりとやられるのに、(4)がさっくりというのは面白いですね。 でも、ゆっくり読まれるということであれば、共通していると言えるかもしれませんね。 ありがとうございました!

• r-utsugi
回答No.8

こんばんは! >(1)クイズやバズルなどは、解けるまでじっくりと考えますか? クイズは1分ぐらい頑張るかも。でも、パズルは苦手かも知れません。 >(2)ご飯は、じっくりと何回も噛みますか? 食欲のあるときは、味わってじっくりゆっくり食べる傾向があります。 食欲のない時は、味も何もなく格闘しますので、早食いで途中で投げ出します。 >(3)トイレでは、じっくりと念を入れて手を洗いますか? さほど丁寧ではないかと思われます。でも、手は日に何回も洗う方です。  >(4)ここでの質問は、じっくりと読みますか? ライフカテなどにある長文は、苦手です。内容に興味が湧けば、必死で咀嚼します。 こんな感じです(^^)

be-quiet
質問者

お礼

クイズとバズルは、ちょっと違いますからね。私もパズルの方が苦手です。 ご飯は、私は逆に食欲がある時の方が早食いになりますね~ トイレは普通でも、日常で手洗いの習慣があるのはいいですね。 質問は、興味があるなしで違いが出そうですね。 ありがとうございました!

• masao44
回答No.7

>(1)クイズやバズルなどは、解けるまでじっくりと考えますか? はいっ。目を瞑って考え、そのまま寝てしまう事もあります。 >(2)ご飯は、じっくりと何回も噛みますか? はいっ。「よく噛むとダイエット効果がある」というTVを観た後 3日間は。。 >(3)トイレでは、じっくりと念を入れて手を洗いますか? はいっ。右手だけですが。。 >(4)ここでの質問は、じっくりと読みますか? はいっ。PCのモニターが照れる程よ~く読み、質問の粗を探します。 けど見付けても気が弱いので忠告できません。。

be-quiet
質問者

お礼

(1)(2)(3)は、「Yes」か「No」か、どうもよく分からないですね(笑)。 (4)も「Yes」は「Yes」ですけど、どうもまともな「じっくりさ」とは違うような気もしますけど・・・(笑) ありがとうございました!

noname#70584
noname#70584
回答No.6

(1)クロスワードや漢字パズルなどの考えて    わかるものは考えます。    考えても絶対にわからないものは考えません。    飛ばします。だって知らないんですから。 (2)胃が不調なので一口、最低でも50回噛みます。    (唾液が十分でるまで) (3)洗ったり洗わなかったり。自分のだし、そんなに    汚くないですよ。たぶん。誰もみてないし。 (4)beさんの質問のように短い質問文は読みます。    長い文はあまり読まないし、回答もしません。    

be-quiet
質問者

お礼

(1)は、基本的には「Yes」の姿勢ですね。 (2)はご立派な「Yes」です。 それに対して(3)と(4)が「No」というのは、意外で興味深いですね。 ありがとうございました!

• hyakkinman
回答No.5

(1) 考えません (2) 噛みません (3) 念は入れません (4) 読みます

be-quiet
質問者

お礼

(4)以外は、徹底して「No」のようですね(笑)。 ここだけは、特別なのかも? ありがとうございました!

• delsole_d
回答No.4

(1)クイズやバズルなどは、解けるまでじっくりと考えますか?  ・・・はい解けるまでムキになる方です。 (2)ご飯は、じっくりと何回も噛みますか?  ・・・ダイエット時は頑張りますが、最近はとんと噛んでいませんね。 (3)トイレでは、じっくりと念を入れて手を洗いますか?  ・・・自宅のトイレと外のトイレでは少し違って、自宅で小ならば     トイレの中でコチョコチョっと洗い、大ならトイレで少し     洗った後、洗面所の薬用石けんで手を洗います。     外でトイレに入った場合は、ほぼ石けんで手を洗うように     しています。 (4)ここでの質問は、じっくりと読みますか?  ・・・はい。質問文の長短によりますが何度も読みます。     何度も読んで、有る程度回答内容を書くも やっぱり止めよう     と、内容をクリアする事がままあります。

be-quiet
質問者

お礼

(2)以外は、じっくりとやられるようですね。 (1)でムキになる方は、(4)でもじっくりと質問を読まれそうですね。 私は質問することが多いですが、何度も書き直してじっくり読んで、結局止めるということも多いんですよ(笑)。 ありがとうございました!

• comon-suki
回答No.3

(1)何も手につかないくらい考えてしまうので、、、。 結局瞬間的に解けないものは、考えても解けないと、 解りました。 その問題を忘れるように努力をします。 (2)恥ずかしい位早飯です。噛まないです。 (3)普通だと思っています。 トイレについているタンクからの手洗いは、簡単に。 改めて洗面所で洗います。 申し訳ないと思うのですが、自宅以外では、特に丁寧に洗います。 (4)さらっと、読むのですが、、、、。 回答を書きながら、その答えで良いのかと、 じっくりと考えています。 特に、他の回答を読んだ時、御礼の言葉を書かれた物を読んだ場合、 じっくりと読み返す・・・事はあります。 結局回答を避けてしまう事が多いです。 御質問者様の場合は、質問は非常に解りやすいですが、 答えが難しい・・事があります。

be-quiet
質問者

お礼

(1)と(2)は、一応「No」となりますかね。(3)は「Yes」ですね。 (4)は、読んだり回答を考えたりするうちに、じっくりと読み返すということでしょうか。 私の質問は、そんなに答えに悩まなくて、思いついたことをお気楽にご回答いただければ結構ですよ(笑)。 ありがとうございました!

• tips
回答No.2

こんにちは。 1)クイズは、結構かんがえるけれど、パズルや知恵の輪などは  かんがえようとすると頭が痛くなるので、  「なかったこと」にします。 2)人と食べているときは、早く食べ過ぎてしまうので  よく噛むけれど、一人のときは、ほとんど噛んでません。  あまり咀嚼しすぎると、飲み込めなくなるので。 3)よく洗います。 4)前はよく読んでいましたが、最近はあまりしっかりと  読んでいません。なので、視点がずれた回答をすることが  増えた気がします。回答後も、以前は誤字脱字を見直したり  していましたが、最近はそのまま、回答ボタンをパッと  押してます。

be-quiet
質問者

お礼

(1)は、苦手なものは「なかったこと」にするという、とても賢明な対応ですね(笑)。(2)も、ちょっと似ているかも? (3)ははっきりと「Yes」ですね。 (4)は、いささか手抜きになってきましたか(笑)。 ありがとうございました!