• 締切済み

アメリカでの携帯 -SIMカードについて-

日本で解約済みの携帯電話本体をアメリカに持って行き、 現地対応のSIMカードのみを購入し、使用することはできますか? (必要な時のみ利用できる(プリペイド式の)、日本語で e-mailの送受信ができる携帯電話を探しています。)

みんなの回答

• rm_rulez
回答No.2

専門家ではないので間違っていたらすみません・・・。 結論から言いますと日本の携帯を使うのは99%無理です。 アメリカをはじめ、世界的にはGSM方式が使用されています。 日本はGSM方式ではなく、特異なシステムなので GSMに対応した携帯(スマートフォンなどの特別機種)以外は どこの国でも何も利用出来ません。そもそもSIMカードが ロックされているので、差し替えて使うことが出来ません。 SIMロックがフリーになったら、docomoの携帯でsoftbankの携帯が 使えてしまいますのでw だからと言って、ただ単にGSM携帯を買えば良いと言う訳でもありません。 GSMの中でも周波数がいくつかあるので、アメリカで使われたい場合は その地域の周波数に対応するGSMが必要です。 最近はSIMフリーかつ日本の方式でも可能なGSM携帯が出ています。 NOKIA E61などです。URLをご参考ください。 これですと大よそ世界中で使えるクアッドバンド、SIMロックフリー、 日本でも使用可能(電波の法律的にも)、しかも日本語対応で とても良い機種かと思います。 他にも日本語でやり取り出来る(ようにしてある)、 英語GSM携帯などもあります。「GSM 携帯」でググると色々と 出てくるので、ご自分の利用にあわせて選ばれるのも良いかと思います。 ただ、上記のE61などのスマートフォンは通話は出来ても メールが特殊な設定が必要でしたり、docomoなどはi-mode全般が 利用できませんので注意が必要です。 日本では日本の携帯を、海外では海外用のGSM携帯を使用するのが 今のところ精一杯です。モバイラーと言われる方々はそんな感じで 数台持たれているようです。 ご参考になれば。

参考URL:
http://www.e-shopreg.com/shop/phones/e61/index.html
  • memphis
回答No.1

その携帯電話がSIMフリーでかつ電波も対応しているなら、現地でも使えます。