- ベストアンサー
ブログを通じての出会い
- ブログを通じての出会いについての経験談やアドバイスを教えてください。
- ブログやSNSを利用して同じ趣味や業界の人と出会いたいと思っています。コメントやメッセージを送るべきか迷っています。
- ブログを見ていると読者やコメントがあまりなく、知人向けの内容のようです。同じような経験がある人や、ブログをやっていてメッセージをもらったことがある人の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そもそもブログは1~2日に一度閲覧しているのですが、先方にわかってしまうものなのでしょうか。 アクセスに興味のある人なら、アクセス解析をチェックしている場合があります(ブログによって解析サービスが付いているところと、アクセス解析が付けられるところと、そもそも付けられないところがあります) 解析している前提で言うと。 たくさんの来訪者がいる場合はいちいちチェックしないと思います。 来訪者が少ない場合は、同一IPでアクセスしていたり独特のOSとかブラウザを使っていたりすると(例えばMacでシイラとか)、ああこの人よく来るな、とわかったりはします。 よく来る人がいるとわかった時点で、それを管理者がどう受け止めるかは様々です。うれしいと感じる人もいれば、mixiで一昔前あったなんだっけ…足跡ついてるのに(記事読んでるのに)コメントなしで読み逃げするのはマナーとしてどうなんだ、とか、気持ち悪いと感じる人など、千差万別のようで。どっちがおかしいとは敢えて言いませんが…。 アクセスが気になるならフィード(RSS)リーダーを使ってみては?ブログが更新された時にリーダーに入ってきますので、更新されたかどうかブログに行っていちいちチェックする必要がありません。 この機能はIE7やFirefoxにも入っていますし、オンラインでもサービスがあります。ブログのチェックがとても楽になるので、一度お試しになってみては。 とりあえずgooのリーダー http://reader.goo.ne.jp/ 他にもYahoo、Google、Livedoor…いろいろあります。
その他の回答 (4)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 コメント入れてみれば良いのでは? 但し、「会いたい」はまだ早すぎると思いますから、やめましょう。 ブログやっている人は、やはり何らかの反応と言うのは嬉しいものだと思います。そうで無い人もいるみたいですが。 ですのでまず一歩踏み出しましょう。 最初は、軽めの挨拶程度で。 では。
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (386/855)
私は、とあるマニアックなアーティストのファンで、その人に特化したブログをやっています。 先日、そのアーティストのファンで、ずっと私のブログを読んでいたのですが、個人的に話がしたいという方から初めて非公開でコメント(ブログ管理者にのみ見れるコメント)をいただきました。 丁寧にお断りしました。 ずっと読んでいただいてたのは嬉しいのですが、今までまったくコメントももらっていない、いわば私にとっては初対面の方だったからです。 やはり、コメントのやり取りを半年ぐらいは続けて、ある程度どんな人なのかわからないと、いきなり初対面の人から会いましょうと言われても、正直怖いです。 でも、ブログやmixiで出合った人とオフで会うことはありますよ。最初は、たとえばグループでのオフ会だったり、共通の興味のあるイベントなどに顔を出す事で話をするとか、オープンなところから始めました。 とにかく、まずはすべての人が読めるコメントを何度もして、信頼をある程度得てから始められてはどうでしょうか。 余談ですが、mixiに入るのも良いと思います。あなたと趣味の似ている人たちのコミュニティがあればラッキーですし、あなたが知り合いになりたい方がひょっとしたらmixiにいらっしゃるかもしれません。場合によってはあなたから招待しても良いかもしれません。 (mixiに入るのにはあなたが誰かに招待されなければいけませんが) mixiで、友人の友人をたどってのコメントだと、ブログでコメントをもらうよりも幾分警戒心が低いと思います。仲良くなりやすいです。
お礼
こんにちは。丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。 >ずっと読んでいただいてたのは嬉しいのですが、今までまったくコメントももらっていない、いわば私にとっては初対面の方だったからです。 やはり、コメントのやり取りを半年ぐらいは続けて、ある程度どんな人なのかわからないと、いきなり初対面の人から会いましょうと言われても、正直怖いです。 正直なお声が聞けてよかったです。 そうですよね…やはり怖いですよね。 当方もブログ等をやっていれば先方に認識されやすいのですが、無精でなかなか手を出せずにいます。 mixiも何度か招待されたのですが、どうしよう…と思っているウチに時間が経過してしまいました。 でも、mixiの方が警戒心も若干は少なく、輪を広げやすいですよね! (友人がmixiで出会った方と先日入籍してました) お聞きして良かったです。 ありがとうございました。
コメント 「管理者のみ云々…」ということが無ければ沢山の人に見られるもの 許可制だったら許可されるまで表示されませんが… そのブログの管理者が常識がある人なら アドレス等の個人情報を消してから許可してくれればいいのですが… メッセージ ブログのサービスによって違いがあるのかもしれませんが とりあえず入力欄まで進んで様子をみてください 楽天あたりの「メールアドレスを入力してメッセージを入力」の場合にはブログ上に表示するのではなくて「メールを送る」感覚です 掲示板 特定の記事に対しては特に何も書くことがないけど ブログや管理者に対して とにかくコンタクトを取りたければ 掲示板でも良いかもしれません こちらのアドレスの入力を入力する欄があっても ブログ上には アドレスは表示されないはずなので(普通は) そういう欄があるのかどうかを確認すれば判るはずですが… 1回目のメールから「会いたい」的なのはどうだろう_? 私の場合にはGmailとかフリーのアドレスを1つ取得して 「メッセージ欄からじゃなくて直メールでもOKです」とアドレスを教えます。何回かのやり取りで害がないとわかったら それなりのメル友・知り合いに格上げします。 最初のメールから半年くらいたって、利害が一致することがあれば 自宅に何かを送る・お礼をするということはしますけど その手の方に会った事は一度もありません(大概は遠いので) とりあえず普通にコメント・メッセージを数日に1回程度して 「害の無いファン」だと認識してもらうしかないのでは?
お礼
こんにちは。丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。 >1回目のメールから「会いたい」的なのはどうだろう_? 私の場合にはGmailとかフリーのアドレスを1つ取得して 「メッセージ欄からじゃなくて直メールでもOKです」とアドレスを教えます。何回かのやり取りで害がないとわかったら それなりのメル友・知り合いに格上げします。 そういうことも出来るのですね。 いつかそうなれれば嬉しいですが、まずはコメントをしてみて 害のない、思慮分別ある大人だと認識されるようやってみたいと思います。 (そもそもブログは1~2日に一度閲覧しているのですが、先方にわかってしまうものなのでしょうか。) コメント、メッセージ、掲示板…これについても とてもよくわかりました! 本当に無知な質問ですみません。 お聞きして良かったです。 ありがとうございました。
- Muller3
- ベストアンサー率81% (800/979)
他のサイトやブログに行って知り合いになったり、逆に自分のブログに来てくれる人と、オン・オフを通じてコミュニケーションをしています。 >コメントとメッセージ 私自身は見ず知らずの相手からアプローチがあれば嬉しい方ですので、コメントなりメッセージなり送られれば必ずレスを返します。 ただ、以下個人的な感覚なので流していただいても結構ですが、「個人間のコミュニケーション(メールなど)」を「継続して」求められるのは、私は正直面倒です。2~3回ならいいんですけど。 ブログで不特定多数を相手にしていることもあって、個人レベルでいちいちやり取りはしたくないです。 しごく個人的な私信であればメールやメッセージを使用するのが適切ですが、ブログの記事内容に沿ったものであればそちらにコメントでお願いしたいです。(というかそういう使い方をしてくれるようにし向けています) >直接話を聞きたい、知り合いになれたら 最初からオフの付き合いを求めるのはよくないと思います。 ネットでのコミュニケーションに慣れている私でも、最初からそれを求められたら警戒します。 況やネット上でのコミュニケーションに慣れていない人であれば、初めての相手に対して必要以上に疑心暗鬼になる(営利目的ではないかとか、裏があるのではないかとか)ことが多いと思います。 ネットでの交流は顔が見えない分、オフより難しいものです。 管理者は、オフで会ってもいいかどうかを、文面だけのコミュニケーションで判断しなければいけません。ですからアプローチする方は逆に 常識のある文章になっているか 常識のあるコミュニケーションをしているか は気にした方がいいと思います。 最初はメッセージでブログの感想を送る、もしくはブログの記事に対してコメントするなどしてこちらのことを認知してもらいつつ(ただし頻度が高ければいいというのではない。無意味なコメントは逆効果)、オフで会える雰囲気を、なるべく自然に作っていくことだと思います。 それには、ネット上の色んなコミュニケーションの有り様を見てみるのがいいかもしれません(反面教師的なものも含めて) また、自分が書いたブログを見てもらうのも、相手に安心してもらう一つの方法です。自分でブログを開設してみては。 以上のことを考慮しても失敗したなら、たまたま当たった相手が悪かっただけですから、落ち込まないようにして下さい。そもそもネット上で不特定多数とのコミュニケーションを望んでいない人だったのかもしれないですし。
お礼
こんにちは。丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。 ネットを通じて(そもそもネット自体に)あまり知識がなく、勉強になることばかりです。 >最初はメッセージでブログの感想を送る、もしくはブログの記事に対してコメントするなどしてこちらのことを認知してもらいつつ(ただし頻度が高ければいいというのではない。無意味なコメントは逆効果)、オフで会える雰囲気を、なるべく自然に作っていくことだと思います。 まずはコメントを書いてみます!純粋に記事を拝見しているので、認知してもらえたらいいです。でも、期待せずに、いちファンとして行こうと思いました。 (そもそもブログは1~2日に一度閲覧しているのですが、先方にわかってしまうものなのでしょうか。) 本当にお聞きして良かったです。 ありがとございました。
お礼
こんにちは。丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。 >ブログやっている人は、やはり何らかの反応と言うのは嬉しいものだと思います。そうで無い人もいるみたいですが。 ですのでまず一歩踏み出しましょう。 最初は、軽めの挨拶程度で。 軽めの挨拶程度…是非やってみます。 初めの一歩を踏みだして、害のない思慮分別ある大人だと認識されたなら嬉しいです。 お聞きして良かったです。 ありがとうございました。