- ベストアンサー
メイラックス1mgとセパゾン2mgについて
胃の調子が良くないので病院に行きましたら、自律神経失調による可能性があると診断され、タケプロンOD15とメイラックス1mgを朝晩1錠を飲むように処方されました。 ですが、メイラックス1mgを飲んで30分くらいすると、眠気がとてもひどくて、倦怠感も10時間ほど続きます。とても日常生活ができません。 5年前、自律神経失調による高血圧症で、別の病院に診察に行きました。 その時はセパゾン2mgを処方してもらいましたが、副作用はありませんでした。 その病院で1年前に処方されたセパゾンが、まだ残っていますので、それを代用して飲んでも構わないでしょうか。 引越しして、病院を替わり処方薬が替わったと思います。 高血圧症のベータブロッカー(トーワミン25)、ACE阻害剤(タナトリル5)は今も飲んでいます。 どうかよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)

noname#83425
回答No.2
お礼
上記の『メイラックス1mgを、3錠飲んでいます。』は、 処方してもらった一昨日の夜に1錠と、昨日朝夜1錠ずつで、合計3錠飲んでいますという意味です。 本日は飲んでません。 寝られないときは、ユーロジン1~2mgを飲むときがあります。ユーロジンについても担当医に伝えています。 ご親切に有難うございました。
補足
ご回答、有難うございます。 >メイラックスとセパゾンはどちらも同じ系統のお薬ですが、作用時間が異なります。 一昨日に病院に行って処方されたのがメイラックスでした。 それで一昨日の夜に飲みましたが、眠気がとても強く、昨日の朝は起きづらい感じでした。 朝夕2錠の処方でしたので、昨日の朝も続けて飲みました。たまたま土曜日でしたので一日中寝ていました。 昨夜も飲みましたが、今朝は、もうどうしようもないくらいでしたので、ここでお聞きしました。 メイラックス1mgを、3錠飲んでいます。 >トーワミン・タナトリルとセパゾンの併用は問題ありません。 トーワミン25、タナトリル5を飲んでいることは、担当医に伝えました。というか、初診受付で必要事項を記載しました。 >しばらくセパゾンで様子を見てもよいかどうかをとりあえず電話で医師に確認し、 次の受診までつないでもいいかもしれませんね。 始めて行く病院は、なかなかお医者さんに言いにくくて難しいです。 明日病院に聞いてからにします。 どうも有難うございました。