- 締切済み
回復コンソールがエラーのため起動しない
今回初めての質問となります。 以前Windows VistaとWindow XPをインストールしたのですが、Vistaを使うことがなくなったため削除したいと思い、手順を間違い先にVistaのシステムをフォーマットしてしまいました。 普通はコマンドプロンプトからMBRの書き換え等を行わなければならなかったみたいなのですが、それを行わなかったため、PCを起動するたびにXPかVistaかを選ぶ画面が出てしまいます。 そのため、XPの回復コンソールを使いfixbootをしようとしたのですが、その肝心の回復コンソールが「0x0000007B」というエラーのために起動しません。 これはAHCIのドライバなどが入っていないときに出るエラーなのですが、今回そういったドライバはちゃんと組み込まれています。 あと、私のPCはRAID0で起動しているのですがそれが原因なのでしょうか。 よろしければ助言いただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 10FSR
- ベストアンサー率59% (329/556)
XPのインストールCDから回復コンソールを起動させようとしていると思いますが、XPをインストールした時の手順と同じように、「F6」キーを押してドライバを読み込ませないとダメだと思います。 別の方法として、XP上からコマンドプロンプトを起動し、「e:\boot\bootsect /nt52 all」を実行。 「Windows VistaとXPのデュアルブート環境でVistaを削除する」 http://www.center-left.com/blog/archives/2006/10/windows_vistaxpvista.html
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
XPが起動できるなら起動してboot.ini編集は? RAIDなら増設、オンボードかも詳しく書きましょう。 できればその他の構成も、M/B含めできるだけ詳しく。
補足
boot.iniの編集は何度も試していますのでおそらくこれでは直らないのかと思います。 MBRを書き換えない限りOSの選択が出てくるかと思いますので、回復コンソールの方から書き換えようとした結果、エラーになったので質問した次第です。 ちなみにRAIDのオンボードという表現がいまいち分からないのですが・・・申し訳ないです。 とりあえずは二つ160GBのHDDを搭載してRAIDにしています。
補足
上記のURLにはすでにアクセスし、色々と試してみたのですが、すでにVISTAを削除してしまったあとになるので、こちらの通りにことが進まないという残念な結果になっています… ちなみにVISTAのインストールCDを現在手元に持っていないため、XP ProのみしかCDがありません。 こちらに書いてあるbootsectコマンドはVISTAのCDからのコマンドの様なので、XPのCDからでは実行できませんでした。 XPの回復コンソールも使えない、XPのCDも使えないので、それ以外で方法があれば教えていただければ助かります。