- ベストアンサー
オペラ鑑賞申し込み時のカード名と鑑賞時のパスポート名が違う
はじめまして、年末に新婚旅行でチェコのプラハに行く予定の物です。 11月に入籍予定ですので飛行機チケットは新姓で申し込んでしまって おり、パスポートも入籍後すぐにに変更予定です。 プラハでオペラを鑑賞したく、ボヘミア・チケットでネット購入して いこうと考えているのですが、クレジットカードを使用するらしく、 不安になり質問させていただきました。 今現在クレジットカードはの名前は旧姓なのですが、今購入した場合、 現地でチケットを受け取るときに何か不具合はございますでしょうか。 クレジットカード名義を変更して方買うのが望ましいのですがオペラチケットがもう売り切れてしまいそうなのであせっています。 お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プラハのオペラについては、まだ経験はないのですが、そのほかの 各国のオペラ、ミュージカルのチケットをインターネットで購入した 経験が数多くあります。 その殆どは、クレジットカードでオンライン決済し、 チケットの受け取りは、劇場の窓口で、という事になりますが、 その殆どは、オンライン決済後の確認画面のプリントアウトか Eメールが送付されてそれをプリントアウトして もっていくかのいずれかです。 それに加えて、予約時に使用したクレジットカードを 見せよという(と記載されていた)ケースもありましたが、 実際には、カードなど見せずに、チケットを手渡してもらえました。 今までに、パスポートを見せよと言われた経験はありません。 劇場側からすれば、金を払った人に間違えなくチケットを 渡せば良いので、本人であるかの確認など不要と思います。 ボヘミア・チケットのHPから右上のticket order info を クリックしてみると、 「チケットを購入するには、クレジットカードとプリンタが必要」 「取引(オンライン支払い)の確認書はEメールで送付される」 「バウチャーを見せることでチケットが受け取れる」 旨書いてありますので、パスポートをみせろと言われることは 100%ないと思います。 従って、旧姓のクレジットカードで購入しても、全て旧姓で 通せば、何の問題も生じないと思います。
その他の回答 (2)
今から作るなら、クレジットカード発行の早い会社もありますよ。 セゾンとかイオンとか。 OMCカードもですか。 流通系カードは早い所が多いです。これでVISA提携カードかMaster提携カードなど、その購入サイトで使える提携カードを選べばよいと思います。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GZHZ_jaJP229JP230&q=%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%80%80%E5%8D%B3%E6%97%A5%E7%99%BA%E8%A1%8C&lr=
お礼
即日発行もあるんですね! 勉強不足でした。 早速調べてみたいと思います!! ご回答ありがとうございました。助かります
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
直接の答えではありませんが… パートナーの方のクレジットカードで申し込めばいいのではないですか? 質問者様が姓を変えるということはパートナーの方は姓は変わらないわけですよね。 ならばクレジットカードとパスポートの姓が一致するので、仮に現地でチケット受け取り時にパスポート提示が必要でも、何の問題もないです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 残念ながらパートナーはクレジットカードを持って おりません。 今から申請させても2~3週間かかりますよね・・・ でもそれが1番早いかもしれませんね。検討してみます。
お礼
ありがとうございます!!経験者からのご回答、 とても勉強になりました。 彼が早急にカードを作る事に乗り気ではなかったので ほっとしました。 旅行までには彼にもカードを作らせるつもりですが、 チケットは私のカードで取ろうと思います。 ご回答くれた皆様、ありがとございました。