- 締切済み
ホームページがコピーされてネット上にあったら
自分が作成したホームページが、コピーされて少しだけ変えて ネット上にあるのを見つけてしまった。 本人は知人なので、何故そのようなことをするのかと聞いたが明確な 返事は得られなかった。 かえって、此方のほうが内容が良いと言うが、私が作ったのと大して変わらない。 知人なので、大きなトラブルにならないようにしたいと思うが、 どのようにしてネット上のHPをコピーし、作成することができたのか。 ID、パスワードをどのようにして知り得たのか。 これは著作権違法にならないのか。 疑問は残る。 このままでいいはずがないと思うが、知人でもあり、対処に困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- localica
- ベストアンサー率52% (202/385)
こ人的意見ですが、あまり気にする必要はないと思います。 もちろん丸ごとコピーされるなど困り者ですが、多少真似られるくらいは「自分も人に真似られたいと思えるサイトができたんだな」と思えば腹も立ちますまい。 初心者の頃は誰もが真似る所から始めますし、人気のあるサイトは多かれ少なかれ真似したくなるものです。 所詮真似することしかできない人はその程度で終わるものですし見る人にはすぐ分かります。 それよりご自身の技術・アイディア・センスを磨いてより良いサイトを構築することに力を注がれる方がよほど実になると思います。 ただし、著作権についてはNo.1の方が述べられたように厳密であるべきことに大いに賛同します。
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんばんわ。 友人のホームページ(コピーされたもの)に、著作表示(質問者様が作ったなどの表記)がなければ、それは著作権違法です。 例え個人の作ったものであっても、 「権利者の許可なく、不特定多数に著作物をコピーして見せびらかす」 ことは基本的にNGとされています。(著作権のひろば・掲示板より抜粋) コピー方法としては、ホームページのソース(HTML)をコピーという方法もあります。 (HTMLのみで作成した場合。外部CSSを使用しているとできませんが) 右クリックを禁止するタグを埋め込んだり、外部CSSなどを使い簡単にお持ち帰り できないように工夫したり、またIDやパスワードは定期的に変えることをお勧めします。 参考までに^^
お礼
右クリックを禁止するタグ、外部CSSを使用する・・・ この点がわからないのですが調べてみましょう。 パスワードを定期的に変えることは今すぐにも実行可能ですね。 著作権があるなら、自分作成のHPに「無断借用禁止」と明記すれば いいのでしょうか。 回答をありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
そうですね、少しカッカと怒りすぎだったかも。 新たにより良いHPを作成できれば良いのですが、今は忙しくて 時間的になかなか無理のようです。 更新するのが精一杯です。 それでも、気持ちの持ち方として、回答者さんのおっしゃるように、 気にしないように心広くもつように心がけることにします。 気を静める良いきっかけになりました。 ご回答をありがとうございました。