• 締切済み

メールが送れません。

softbankの912SHを1年ちょっと使っています。 今日のお昼頃、普通にメールのやり取りをしていたのに急にメールが送れなくなりました。 送信ボタンを押すと直後に「送信できません」と出てしまします。 5分前まで普通に送れていたのに。 送信ボックスは自動削除設定にしているんですが、一応何件か削除して送信→「送信できません」となります。 相手もsoftbankなんですがどこの会社が相手でもダメみたいです。 電話もインターネットも接続できるし、メール受信はできるのに送ることだけ出来ません。 電話で問い合わせしたのですが、対応してくれた方も分からないみたいで「様子見」ということになりました。 送信予約もできません、となってしますのですがどうしたらィィでしょうか? サーバーの問題なのかケータイの故障なのかも分からなくて。 同じ症状になったことのある方いますか? なにか分かることがあれば教えて下さい。 お願いします。

みんなの回答

• himerinn
回答No.3

高1の息子が821SHを使っていますが、8月に同じ状態になりました。 ショップに行くと、基盤交換が必要で代替機を貸していただき、 3週間後に返ってきました。 でも、実はまた昨日「USIMカードが入っていない」と表示されて動かなくなり、 2度目の基盤交換で入院中です。

sylviea
質問者

お礼

皆様、回答ありがとうございました。 ショップに行ってきました所、この912辺りの機種で極稀に発生する症状で、1番の原因はメール容量だそうです。 私は送信は自動消去にしてたんですが、受信は常に満タンになったら削除する、という形を取っていました。 いっぱいになるとこの症状が出るらしく、対処方法は「送受信のメールを限りなく0%まで消去する」しかないみたいです。 私の一括削除出来ないこのケータイを必死に全部消し、電源を入れなおした所、あっさり復活しました。 送信予約の取り消しが出来なかったのもこれで取り消しが出来ました。 回答して下さった皆様、本当にありがとうございました。

• oneball
回答No.2

その辺りに発売されたSHARPの機種にごく稀に出る症状です。 「未送信BOX」を確認されてください。 おそらくは削除もできない送信中のメールが存在するはずです。 メール設定の中で電波が悪かった時に後から電波がよくなった時に自動的に再送する設定があり、それがONになっていると、再送メールがまた不完全に再送する事になった時に起こる様です。 経験上、一度データをmicroSDカードにバックアップ取れるものは取って、オールリセットを行う事により改善します。

• SWM5903
回答No.1

そういう時には、おまじないをしてみると大丈夫になる事が多々あります。^^; おまじないとは  1:電源切る  2:裏蓋外す  3:電池外す  4:10秒程放置  5:電池嵌める  6:電源入れる とやってみる事です。 上手くいけば元通り送信出来る様になります。 「おまじない」が効かない様であれば本格的に故障を疑った方が良いでしょう。