• ベストアンサー

ジェルネイル硬化用UVライトでは 日焼けしますか?

爪がとても弱く、二枚爪やひび割れをよく起こすのですが、その対策にとジェルネイルを試したところ、とてもよさそうなので、定期的に通おうと思っています。 そのことを 友人に話したら、「ジェルネイルの硬化に使うUVライトで 手だけが日焼けするのでは?」と言われました。 たしかに UVライトな訳ですし。。。 1度にたかが10分ぐらいとも思ったのですが。。。。 ジェルネイルの硬化用UVライトで 日焼けを起こすかどうかご存知の方がいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#72038
回答No.1

こんにちは。 海外に住んでますが3年前ぐらいからジェルネイルをつけてます。理由は質問者様と同じでつけていると家事をしていても心配なくていいです(あまり無理すると割れますが)。 毎月一度お直しに行ってUVライトを使用するの1回につき2、3分でそれを5回ほど繰り返してまあ10分から15分程度です。日焼けで手の色が違ってくるなんてことはないと思います。私の手は普通の色で日焼けはしてません。 でもネイルサロンやジェルの種類、ネイリストの技術によってジェルの仕上がりの良し悪しがあるのでよいサロンを選んでください。日本は質が高いのでそんなことないと思いますが、、。

mono30
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 日焼けの心配はなさそうですね。安心しました。ありがとうございます。 ただ ジェルの仕上がりの良し悪し。。。気になります。 まだ 1度してみただけなので、その点はまったくわかりません。 ちなみに 差し支えなければ、毎回すべておとして、塗りなおされているか、リフィル(お直し?で 根元のところだけやり直す)をされているか教えていただけますか?

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。No.1です。 >ジェルの仕上がりの良し悪し 私の住んでいる町でも格安でジェルネイルができるお店もあります。私が通っているネイルサロンにも若い十代の女の子が来てそういったお店でネイルをしたらジェルの種類なのか技術的因なのか一週間も経たずに仕上がりが黒っぽくなって見た目が悪いのを直したいと相談しているのを見ました(ほんとにガタガタでひどかったです)。私もやる前は数件回って雰囲気、店員の態度、価格、どんなネイルのサービスがあるかなど定期的でお金も毎月掛かるのでちょっと用心してチェックしました。 お直しですが、 1)ジェルを削るためにバッファリング 2)フレンチならフレンチのカラーを塗る 3)ジェルを塗る 4)バッファリング 5)仕上げのジェルを塗る という工程を毎回してます。4週間も経つと爪も結構伸びてフレンチの色があせたりちょっとだけ欠ける時もあるし、それに同じフレンチの色だと飽きてしまうので新しくジェルを塗ってます。 お役に立てればいいのですが、、。

mono30
質問者

お礼

ありがとうございます。 お直しは、高いんですよね。。。。 自分でできるようにスクールに通ってしまおうかとさえ思ってきています。 初ジェルネイルをしてから、1週間が経とうとしていますが、やっぱりいいですね お話 お聞かせいただいてありがとうございました。