- 締切済み
ホワイトプランのソフトバンク同士メール無料について
ホワイトプランで ソフトバンク同士はSiメール無料ですが、 相手はホワイトプランでなくても良いのですか? また、ソフトバンク同士とは@softbankという事でしょうか?それとも@vodafone、@jphonなども含まれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaguti-145
- ベストアンサー率52% (9/17)
自分がホワイトプランに契約していれば、相手のプランに関係なくソフトバンク同士なら無料でメールが出来ます。 あと、アドレスの@softbankというのはホワイトプランという意味ではありません。 2006年10月のソフトバンクモバイルへの社名変更にあたり、10月以降に変更または新規登録したメールアドレスに対しては@softbankになり、それ以前に設定したアドレスについては@vodafone、@jphonのままです。 現に自分もvodafoneのアドレスでホワイトプランに契約しています。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
ホワイトプランの無料とは… 「自分のプラン」の事ですから相手がホワイトプランでなくてもsoftbankに登録 されている機種であれば無料になります。 又、上にも書いた通り「softbankに登録されている機種」が対象ですので、@以降の 文字が以前のキャリアの名前であっても問題有りません。 要は「今、softbankと契約している事」が大事ですから、メルアドのドメイン名が vodafoneに成っていようとsoftbankと契約していれば大丈夫です。 尤も、「vodafone.ne.jp」も「jphone.ne.jp」もsoftbankと契約していなければ 使えないドメイン名の筈ですがね。^^; おっと、1つだけ例外でsoftbankと付いていても有料になる相手先がありました。 「~@i.softbank.jp」 に対するS!メールは送信は有料、受信は無料分を超えれば有料ですから気を付けて下さいね。 #但し、SMSは無料。 参考:http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/shared/sbm_dm.html #因みに、私もまだ「vodafone.ne.jp」を使用してますよ。
補足
ソフトバンクの説明文には、 「ソフトバンクに登録されている機種」 という表示はなく 「ソフトバンク同士」 とあります。 このソフトバンク同士とは、 ソフトバンクモバイル同士なのか、 @softbankのアドレス同士なのか、 という意味の質問です。 結果、ソフトバンクモバイル同士ということで間違いないですか?
補足
ソフトバンクの説明文には、 「ソフトバンクに登録されている機種」 という表示はなく 「ソフトバンク同士」 とあります。 このソフトバンク同士とは、 ソフトバンクモバイル同士なのか、 @softbankのアドレス同士なのか、 という意味の質問です。 結果、ソフトバンクモバイル同士ということで間違いないですか?