• ベストアンサー

松本~高山間のドライブ

東京方面から中央高速を経て松本から国道158号線で安房トンネル経由で高山へ行く予定です。トンネルが開通してから通年走行可となったそうですが、スタッドレスタイヤで大丈夫でしょうか?また松本~高山間の時間は積雪時にはどのくらいかかりますか?教えてください。(1月17日の昼間走る予定です) また、高山~白川郷の時間をご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • booboo98
回答No.3

安曇村のなだれで松本と安房トンネル間の管理はしっかりすると思われます。がFRでしたらチェーンは持っていったほうがいいと思います。多少の雪ならだいたい2時間位で着くと思いますが、圧雪路等ですと4割増位見たほうがいいと思います。高山から白川郷は約3時間位見たほうがいいでしょう。とにかく雪が降るとこの地域はすぐ積もってしまうので要注意です。トンネルへ入る前、平湯から高山まで、清見村から白川郷までは雪がないとこの時期にいく意味がない(私見)ので雪も楽しみだと思われます。また清見村から白川郷まで食事する所があまりないので注意してください。白川郷の駐車場も少ないです。

old
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。おっしゃるとおり雪が無いと行く意味がありませんね。雪を見に行くために立てた計画なので、雪国の情緒を味わいたいと思います。

その他の回答 (2)

• iceman2
回答No.2

つい先日、松本から高山まで通行しました。 今年は珍しく長野県側の雪が多かったです。 また、四駆ならスタッドレスで十分でしょう。念を入れるならチェーンをお持ちになってください。 つい先日はちょうど大雪の最初の頃で松本~高山の間で、自損事故も含めて4件の事故を見ましたので、慎重な運転が必要です。 松本高山間はざっと二時間ほどでしょうか。 長野県側はトンネルが狭いので気をつけてください。

old
質問者

お礼

FRの乗用車で行きます。先日の安曇村の雪崩が気になって積雪状況を知りたいと思いました。国道なので管理はしっかりしていると思います。大雪の場合は引き返すつもりす。ありがとうございました。

• 221
回答No.1

安房峠ですか。スタッドレスでも大丈夫だと思いますが、タイヤチェーンも持っていったほうが良いと思います。冬に行ったことはないので積雪は分りません。 高山から白川郷ですが、五月にいったときは2時間くらいで行けたと思います。ただ、冬なのでもう少し時間がかかるかもしれません。

old
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。高山から白川郷まで2時間ですね。これでドライブの計画がたちます。