- ベストアンサー
Nikon と Canon のカタログを見て唖然!
NikonのD90とD700のカタログを見ていた所にCanonEOS50Dのカタログが到着。 50Dのカタログ写真を見て唖然としました。 D90はともかくD700のカタログ写真と比べ物にならないほどEOS50Dのカタログ写真が素晴らしかったです。 それは感動に近く、最近見た写真で断突でした。 誰が見てもCanonが素晴らしいと言うでしょう。 まだコンデジしか持っていませんが(フィルム一眼はEOSですが)今度買うのはD90と思っていたのがぶっ飛びました。 予算追加(倍増)でEOS50Dしかない!と思った瞬間でした。 ・・・とここまで書きましたが、50Dの発売で40Dが安くなりますよね? 新品で40Dを購入する場合、在庫切れ寸前の殆ど最低価格がつくのはいつぐらいでしょうか? 50Dの事を散々書きましたが40Dもいいカメラなので新品が安ければ40Dもいいかな?と思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり言ってキヤノンのカタログの作り方は素晴らしいです。購買者の要点をついていますからね。 しかし、カタログに載っている写真を誰でも簡単に撮れると言う訳ではありません。そこのところをお間違えの無いように。 フィルムカメラをEOSをお持ちでしたらそのレンズはそのまま使えますのでEOS系を購入されるのが現在の資産を無駄にしない方法ですね。 40Dも良いカメラですが50Dの登場で価格が下がる事は間違いありません。時期的なものはメーカー及び店舗の在庫次第というところでしょうか。あと特売というのも出てきますのでこまめなチェックは欠かせません。50D登場後半年以内というところでしょうか。
その他の回答 (4)
- sc16
- ベストアンサー率33% (257/775)
NO3です。 一つだけ誤解があるようなので申し添えます。 NIKONとCANONの性能差はありません。多少の得意分野がありますのでそこのところの差があるだけですね。 決してNIKONが性能が悪いわけではないのです。ピントを合わせる性能はややCANONが良いです。しかし、ピントの精度としてはNIKONに軍配が上がります。 色の統一という面ではCANONです。色つくりとしても鮮やかに見えます。それに対してNIKONは原色というか落ち着いた色のつくりとなります。ここは好みの差もありますのでどちらがいいとはいえませんね。機種ごとに統一されていなかったのもやや不利でした。 カタログに関しては完全にCANONに軍配が上がります。NIKONは昔から宣伝が下手でした。ビジュアル的に攻めるのがCANONで機能や性能をうたうのがNIKONでありました。どうしてもビジュアル的なものが印象に残りやすいからNIKONの印象が薄いんですよね。 NIKONの性能を10倍上げたらCANONはおろかどこもついてこれない超高性能となります。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 当方に誤解があったようですみません。 N社、C社の両製品をもっとよく見て選びたいと思います。 目的は達成したのでこれで締めたいと思います。
- Lyo
- ベストアンサー率0% (0/5)
私は40Dユーザーです。 50Dは魅力的ですが初期不良などがでる可能性もあるので、50Dを買うなら少し様子をみてからでも良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にします。
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
EOS 30Dの場合は、40Dが発売され、在庫処分として最終的に5万円台(ボディのみ)に 突入致しました(当然新品価格です)。 おそらく今回も最終的に5万円台にまで到達するものと推測致しますが、当時の状況 と異なる部分がありますので注意が必要です。 50Dの登場によって、40Dが姿を消すのではなく、併売するとアナウンスされているから です。KissX2の時もKissDXと併売するとアナウンスされ、実際に長い間併売されました。 当時の状況と同じならば、40Dの息は長いかもしれません。 現在のところ、キヤノンのラインナップは、KissF、KissX2、40D、50Dで良い具合に 価格的な差が付いています。 つまり下位にKissX2がある以上、このX2以下の価格にはならない可能性もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘の点、厳しいですね。 X2以下の価格にならないなら一番欲しい50Dまで奮発してしまおうか?と思ったりします。 ただ今までに車とパソコン以外で30万円を突破する買い物をしたことが無いので非常に悩みます。
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
いま、中古市場で40Dの取引値段は大体60000円後半あたりからスタートになっています。 恐らくキャシュバックなどキャンペーンが行われればもっと加速度的に進行するでしょうし、逆にいえば新品の価格は跳ね上がる可能性も否定はできません。(メーカー保証の問題から) 妥協できる間に入手するのが一番良いかと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 安い40Dも欲しいですが中古は嫌ですね。 中古を店頭で見ると前所有者がどんな人物だったか想像してしまいます。 折角新品で買ったのに手放す気持ちがわかりません。
お礼
回答ありがとうございます。 >キヤノンのカタログの作り方は素晴らしいです。購買者の要点をついていますからね。 全く仰る通りです。 Nikonとキャノンを比べたらどうなのか?と考えた事がありますが 50Dのカタログをみて分かりました。 1.Nikonは性能を10倍上げる 2.CMからキムタクを降ろす。 3.カタログの作り方を改善する。 上記が実現できないとキャノンには100万光年掛かっても勝てないです。 >カタログに載っている写真を誰でも簡単に撮れると言う訳ではありません。 仰る事はよく分かります。 今回、キャノンのカタログ写真は抜群で素人には真似できないと思いましたがNikonのカタログ写真はまぐれでも素人でも子供でも死にそうな老人でも撮れる写真だと思いました。