• 締切済み

紹介者からのお祝い

それぞれから誰か良い人を・・・という話があったので、友人と同僚を紹介したところ結婚が決まりました。 友人からはメールで報告があり、二人で挨拶に行きますと書いてありましたが、その後は特に挨拶も無く、同僚からも、そういうことになりました。と口頭で言われただけです。 結婚披露宴に呼ばれてはいますが、スピーチ等も依頼されていません。 このような場合、お祝いはどのくらいを目安にしたら良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#69763
noname#69763
回答No.4

友人と同僚の結婚ならば、3万円が相場だと思います。 年齢なども関係ありますが、20代~30代でしたら十分です。 ちなみに、私の友人の結婚式の時に、紹介してキューピッドになった 人は、スピーチを依頼されず皆に紹介だけされていました。 なので、もし気になっているようでしたらあまり考えすぎないようにして下さいね。

borange
質問者

お礼

ご回答と、経験からのアドバイスをありがとうございました。 スピーチなどは依頼されなくて良かったのですが、紹介した手前、お祝いはもっとしなければならないのかと思ったりしたので、相場で良いことがわかって安心しました。 どうもありがとうございました。

• mat983
回答No.3

>友人と同僚を紹介したところ結婚が決まりました。 質問者さんがキューピット役になったのですね。 そして披露宴に招待されて出席される際のお祝いですから、 通常の披露宴に包む額です。 3万円で差し支えありません。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20050905A/ ※全体的に3万円が相場となっています。

borange
質問者

お礼

通常の披露宴と同じと考えてよいということがわかってほっとしました。 リンクも参考になります。 3万円でよいのですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

部下ではなく同僚の方ですよね? お一人で参列されるのであれば3万円でよいと思います。

borange
質問者

お礼

同僚です。 通常のお祝いと同じと考えてよいのですね。 回答をありがとうございました。

• zorro
回答No.1

5万円程度です。

borange
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう