• 締切済み

秋星(しゅうせい)ってDQN名だと思いますか?

子供の名前を考えています。 秋の星と書いて、しゅうせい。読めなくないし、きれいな感じですよね?? これは男の子用かな。 これ以外にも候補がいろいろあります。 これはまずい、これはいいっていうものがありましたら教えてください。 ・悠(ゆう) ・雄太(ゆうた) ・咲希(さき) ・空(そら) ・潤(じゅん) ・要(かなめ) ・陽(あきら) ・澪(みお・れい) ・佳奈(かな) ・直(なお) ・直人(なおと) ・一真(かずま) などなど・・・

みんなの回答

回答No.5

いいお名前ですね。 私は逆に古風な名前だと思いましたが。 よく昔の小説とか少女漫画とかに出てきたような気がします。 華族さまのご子息とかで。 不確かな記憶なんでなんともですが、秋生まれなら風流でいいんじゃないでしょうか。私は好きです。

noname#166310
noname#166310
回答No.4

微妙だな、という印象です。 「星」が入っているとやっぱり「キラキラネーム」な感じは否めません。 候補の中で男の子でよいと思うのは ・直 ・直人 女の子は ・澪(みお) ・佳奈 ですね。 読み間違えられることがなく、別段古臭くもなく、流行を追いすぎた感じもなく、ありふれている感じでもないという理由です。

• ran-rui
回答No.3

こんばんは。 DQNネームって今流行ってますよね;変な流行です。 (質問者様の候補の名前がDQNだという意味ではありません;) 秋星くん、キレイな名前だと思います!今風で良いと思います♪ 最初は何かの名前だと思ったのですが、すぐ人の名前だと分かりました。 DQNネームって人によりますよね。どんな名前でも変だと思う方はいますし、 価値観の違いとでもいうのでしょうか・・・。 別に他人がどういっても思い入れのあるお名前でしょうし、良いと思ったら 気にしなくてもいいと思います。 候補にあがっているお名前は、なんだか秋星くんとは違いますね。 前々からある名前、って感じです。 どれも良いと思いますよ!空は「ちゃん」でも「君」でも大丈夫ですし(^^)

• u-don
回答No.2

読みや文字も大事ですが、名前は響きではなくどんな意味を込めるかだと思いますよ。 貴方は秋星と言う名前にどのような意味を込めているのでしょうか? そして込めた意味に一番似合う文字を使っているでしょうか? 字画なども大切ですが、まず親が子の名前を決めてあげるべきです。 なのでどの名前がいいかっと言うのは私からは言えません。 子供にどうして自分の名前がそうなったか聞かれたとき、「ネットで聞いてこれがいいと言われた」っと答えられたら、子どもはどう感じるでしょうね・・・ 貴方が子供に対する願いや期待などを教えてくれれば、それに合うような字を探すお手伝いくらいはできると思いますよ。

• pi-mon
回答No.1

そのその、DQN名の定義についてわかりません。 私の勝手な思惑ですが、DQN名とは漢字の見た目のみを重視し、 言葉自体に意味がない事だと思っています。 貴方が仰る「秋星」に貴方の思いがあれば、それはそれで良いかと 思います。 将来貴方の子供さんがお父さん、 どういう意味で僕にこんな名前をつけたの?と聞かれるはずです。 そのときに、お父さんはこういう事を思いお前にこういう名を つけたのだよと明確に説明できれば良いかと思います。