- ベストアンサー
湿気とPC
従兄弟のPCがかなり前からPCを起動しても画面が表示されず、画面自体を端から押さえつけるなどの力技を使って微調整しないと全く画面が表示されなくなったそうです。マシン自体は別に問題がなく普通に起動してデスクトップを表示しているようなのですが、液晶がおかしいのです。詳しい機種は分かりませんがWinMeのVAIOだそうで。。 従兄弟の家は海の付近にあり、PCのある海側の窓をよく開けているそうです。塩気や湿気で画面が写らなくなるということはありえるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#3980
回答No.1
>画面自体を端から押さえつけるなどの力技を使って微調整しないと全く画面が表示されなくなったそうです 塩気や湿気などで、外枠(そとわく)に歪(ゆが)みが出来て接触不良を起こしている可能性も考えられます。 大手企業の生産は海外(中華人民共和国など)で製造されているのはご存知と思われますが、品質管理の悪さが今ごろ出てきているかもしれません。価格が高いのはSONYと言うロゴが入っているためです。
お礼
なるほど、分かりやすい説明ありがとうございました。 こういう製品は品質管理の悪さはつきものですね。