• 締切済み

クレジットカードの審査

クレジットカードを作るのに必要な審査なのは分かりますが・・・在籍確認が嫌です。 今年の3月にカードを申し込んだ時は在籍確認がありました。 予備カード(ニコスカード(一般))が欲しいのですが・・・やっぱり電話かかってくるでしょうか?在籍確認なくカードが作れる人もいるんですよね?違いって何なんでしょうか? 私は、・30代女性(独身)    ・家族と同居 賃貸マンション 住居年数8年    ・会社員 勤続5年    ・年収300万~350万    ・カード1枚保有(ビューカード)延滞はないです。キャシングはたまに利用してますが・・・    ・銀行のATMカードローンの契約もしてます。(キャシングとあわせて借り入れ額は10万くらいかな)

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.3

在籍確認の基準は分かりませんが、確認されないケースとしては同じくくりになるカードですでに実績がある場合でしょうか。 私の場合だとVISA系のカードだとあまり在籍確認はかかってきていない気がしています。 ただ、在籍確認を拒否でカードを作りたいというのは無理かと思います。その会社に所属しているという属性も含めての信用ですので、会社側に所属を確認されても仕方ないでしょう。在籍確認が嫌なら、無職無収入で申請すっるという手段は思いつきます。(これはいいのかな?)

toni2008
質問者

お礼

在籍確認を嫌がっているようでは、クレジットカードを作る資格はないですよね。 ご意見ありがとうございました。

回答No.2

ENEOSカード(ニコス)と三井住友VISAカードを社会人になってから作りましたが私の職場には在籍確認なんて無かったです。 もしかしたら、私の所属部署に連絡が無いだけで、総務や人事に電話が来ていた可能性もありますけどね。 ちなみに、勤続:10年弱(当時)、勤務先:東証二部上場、年収:上場企業としては低い(笑)、異動や転職は無し、 18歳ごろ住友VISAを作る→30歳ごろニコスのENEOSカードを作る→32歳ごろ住友VISA解約→33歳ごろ三井住友VISA契約、という順番です。 キャッシング枠とかは、とことん排除しています。 P.S. キャッシング枠のあるカードを保持しているだけで住宅ローンを借りる審査だと借り入れて無くても借入枠めいいっぱい借金しているのと同じ評価を下されますのでご注意あれ。

toni2008
質問者

お礼

やっぱり、キャシングを利用すると評価が下がってしまうのですね・・・。借入額0円にしてからクレジットカードを申し込んだ方が良いですね。 ただ、海外旅行に行く時、キャシング枠がないと急な現金が必要になった時困りますよね・・・。 ご意見ありがとうございました。

• darlinr
回答No.1

審査の時に在籍確認のない人って居るんですか? 同じカード会社のカードを2枚(量販店のプライベートカード)を申し込みましたが、 一方で取引実績があるにもかかわらず在籍確認の電話はかかってきました。 当時は ・実家住まい35年 ・会社員 勤続15年 ・年収500万~600万 と、こんな感じでした。

toni2008
質問者

お礼

クレジットカードを申し込んで在籍確認がなかった。という書き込みを読んだ事があり・・・。どの様な基準で在籍確認を取るのかなぁと、思まして。 darlinrさんは、私より属性が良く、実績があるにもかかわらず電話がかかってきたのですね。 ご意見ありがとうございました。