- ベストアンサー
プロ雀士の試験に合格するのはどれくらいすごいのですか?
タレントのくまきりあさ美さんがプロ雀士らしいですが、その「日本プロ麻雀協会のプロテスト」ってどのくらい難しいのですか? 失礼ですが、彼女はそんなに頭が良さそうには思えないのですが・・ 将棋や囲碁はほんとに難しいのは知っていますが(比べるのは将棋や囲碁の方に失礼ですが・・) 麻雀のプロ雀士ってどれくらいすごいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筆記は、符・上がり点の計算、多面聴の待ちなど、勉強すれば大丈夫。 ある一定以上の力量になると、実技のほうは運があれば通る。 プロ雀士といっても、ばくちや大会で生活する人はいない。 雀荘経営が一番。ショバ代が一番もうかる。「プロ誰々の店」 プロと言っても、負かせるときは負かせますし。(勝ちました)
その他の回答 (1)
- denden321
- ベストアンサー率27% (88/322)
回答No.2
>「日本プロ麻雀協会のプロテスト」ってどのくらい難しいのですか? 筆記試験は、全く勉強していないと難しいと思う。 普通に麻雀を打っているだけだと多面待ちなんか考えないからw それなりに頭の回転がないと無理です。 制限時間がどれくらいか分からないので、時間を掛ければ 分かるというレベルだとちょっと辛いのでは? >失礼ですが、彼女はそんなに頭が良さそうには思えないのですが・・ 頭が良いとか悪いとか言っても、人間全ての分野に 興味があるわけではないですから 「好きこそ物の上手なれ」 という言葉がありますから… 学校の勉強はさっぱりでもパチスロのリーチ目は覚えられる という人間はたくさんいるように思われます。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 参考になりました。。<m(__)m>
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m> 情報ありがとうございました!