- ベストアンサー
感動するようなRPGを教えてください。
自分が今までやったゲームで感動したRPGといえば PS2 .hack//G.U. 1~3 FF10 キングダムハーツ1・2 です。 あとお気に入りなのは PS2のローグギャラクシー,ペルソナ3・4 XBOX360のインフィニットアンディスカバリー,ロストオデッセイ などです。 このほかにクリアして感動したもの,やっておいて損はないRPG教えてください。 希望の機種はDS,PS2,PSP,XBOX360です。 (他の機種でもかまいません。)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少々毛色は違うと思いますが、幻想水滸伝とかどうでしょうか? 1、2はPSですのでかなり古いですが、PSPで1、2同梱ソフトが発売されています。 3以降は制作の方?が変わられたのでストーリーも少々違う感じになりましたが、現在5まで出ています。(主人公や時代は毎回違いますが、世界観は同じで、既存キャラや関係キャラが出てきたりします) ミニゲーム的なお遊び要素もあって(特に1、2)寄り道プレイも楽しめると思います。
その他の回答 (7)
- satokato
- ベストアンサー率57% (26/45)
少し古いし、もしかしたら生産中止になっているかもしれませんが・・・・・・・ 「ICO」や「ワンダと巨像」なんかどうでしょう。
- aaaa1253
- ベストアンサー率45% (5/11)
一番感動したのはゼノギアス。 それ以外は特に感動した物は思いつかないなぁ。
お礼
ff7と並ぶくらいの名作なんですね。 中古だと結構安いので買ってみようと思います!
むちゃくちゃ古いですけど、FF7です。 もちろんFFとして名作は他にもあると思いますが。 私の一押しです。 任天堂と仲直りして(今はスクエアエニックスだからもう関係なくなったのかもしれませんが)Wiiでリメイクとかして欲しいです。 もう一回プレイしてみたいですね。 (もう手元にPSがない)
お礼
FF7やりました。 すごい面白いですよね。 PSではまったのは7と8くらいです。 (ただ7はカクカクポリゴンクラウドですがw)
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
古~いゲームで恐縮ですが ポポロクロイス物語の1と2(PSP版はいろいろイベントが削られてるのでお勧めできません) 英雄伝説 白き魔女もいいですね。泣いちゃいます。
お礼
ポポロクライスですか…。絵が好きですね。 PSPのは少しやったことがあります。イベント削られてるんですね。 今度中古でないか探して見ます。
- ubatama76
- ベストアンサー率14% (35/246)
・GBの聖剣伝説(初期版) これは文句なしに感動しました。 ・PS2:グローランサーIV ・PSP:英雄伝説 白き魔女 ・PSP:ヴァルキリープロファイル レナス ・SFC:テイルズ オブ ファンタジア ・PS2:テイルズ オブ シンフォニア ・MCD:ルナ2 エターナルブルー
お礼
英雄伝説は面白かったですね。 ヴァルキリープロファイルレナスは前々からやってみたかったので買ってみようと思います。 テイルズオブシンフォニアも有名ですよね。 こっちも買ってみようかな。
ダーククロニカル あまり期待していなかったけどこんなにはまったRPGはひさしぶり。 武器の合成、街作り、ミニゲームのゴルフや釣りなど・・・すべての点においてやりこむ要素の多いゲームでした。 あとおすすめは、PS1のスターオーシャン、ヴァルキリープロファイル、ペルソナ2、くらいかな、もしプレイされていればごめんなさい。
お礼
ダーククロニカル調べてみたら面白そうなので今度かって見ます。 ヴァルキリープロファイルシリーズもやってみたいと思ってました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ゼル伝
お礼
ゼル伝ですか…。 時のオカリナは即効つまったのでそれ以降やってない…。
お礼
シリーズ調べてみたんですが Vは仲間108人! やりごたえありそうなので買ってみようと思います。 Vが面白かったらシリーズ集めてみようかな…。